Как Россию сделать Гондурасом

«Не ту страну назвали Гондурасом». А как исправить досадную оплошность, как Россию сделать Гондурасом? Да очень просто. Рассказываю. Вот, читаю анонс: «В программе «Пусть говорят» ‒ рассказ о тех, кто родился в Сочи и стал знаменитым на всю страну. Среди них – Григорий Лепс, Стас Михайлов, Михаил Галустян, Александр Ревва, Андрей Григорьев-Аполлонов». Чтобы Россия стала Гондурасом именно этих людей и нужно считать великими, именно их и нужно проталкивать в лучи славы, именно они должны быть знаменитыми на всю страну. А сочинец Андрей Гейм, не известный всей стране, уехал в Англию. Физик, нобелевский лауреат, указом королевы Елизаветы Второй возведен в рыцари. Теперь к нему обращаются «Сэр Андрей».

Юрий Денисюк тоже не известен всей стране. Рожденный в 1927-м, переживший блокаду в Ленинграде, именно он впервые получил «3D» изображение на плоскости, голографию.

Кто такой сочинец Андрей Звягинцев? Не знаете? Герой России, водолаз. Только на подъеме «Курска» он провел 870 часов на глубине более 100 метров. Не раз демонстрировал невероятное мужество и, без преувеличения, чудеса стойкости. Простой русский супермен, о котором можно романы писать.

А Валерий Корепанов? Вы же помните этого уроженца Сочи? Нет? Великий ученый, смысл, суть и гениальность разработок которого подавляющему большинству сочинцев вообще не понять. Электрические токи в космической плазме? Электро-геологоразведка? Это же не зрелищно и не смешно, не заслуживает славы.

Ну а уж фраза «Генерация барионной асимметрии Вселенной в модели SO(10)» ‒ вообще что шум ветра, ничего непонятно. Это не ужимки клоуна и, соответственно, ни России, ни россиянам такого не надо. Поэтому сочинец Михаил Шапошников возглавляет лабораторию в Федеральной политехнической школе Лозанны.

Помнят ли жители Сочи европейскую прогулку Давида Языджана? Помнят ли они, как 28-летний сочинец отжигал в немецком Кюстрине? «Ключ от Берлина», «неприступная крепость»? Да. Но ровно до той поры пока туда 7 марта 1945 года не явился Давид на своем танке.

Кто такой Мартирос «Утюг» Нагулян? А это армянский паренек из Сочи, который на своем «Ил-2» утюжил фашистские колонны, укрепрайоны, зенитные батареи, эшелоны, борзо проходя над ними на высоте 10-20 метров. После пролета 24-летнего сочинца вдоль траншей, пехота смело шла в атаку: «Наш утюг пригладил, пошли трофеи собирать».

Арутюну Мелитяну было 20, когда он со своим взводом переплыл Одер. Через день от взвода осталось пять человек. Помнят ли сочинцы земляка?

Кто такой Василий Тарасов? И почему в мирном 1976-и ему дали орден Красной Звезды? А это сочинец, который устроил так, что советские стратегические ракеты летали так, как надо, а не так, как получится.

Дважды Герой Советского Союза, изобретатель, конструктор, ученый, больше известный как летчик-космонавт, Виталий Севостьянов ‒ тоже сочинец. Родился он в Красноуральске, но после третьего класса переехал в Сочи и золотую медаль за успешное окончание школы получил именно там.

Сочинцы никогда не задумывались, откуда берутся памятники природы? Всевышний создает, наверное? Нет, товарищи, памятниками их признают люди. И это делается не с кондачка: проводятся серьезные исследования, и лишь потом присваивается статус памятника. И 86 памятников природы в окрестностях Сочи обязаны своим появлением Надежде Диденко.

Вряд ли сочинцы знают, кто такой Григорий Шостаковский, покоящийся на дне Бискайского залива. И никто не помнит, что сделал 26-летний сочинец, чтобы спасти подводный атомоход «К-8». Лодка погибла, погиб и старший инженер-лейтенант Шостаковский.

Но все они не достойны эфира, внимания и славы. Галустян. Ревва. Лепс. Гондурас.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.