Как быстро заработать миллион

Остап Бендер лично знал четыреста сравнительно честных способов получить миллион, но, к сожалению, до нас он их не донес. Придется как-то подсуетиться с идеями самим. Самый очевидный способ в наше время заработать миллион – это написать книжку «Как быстро заработать миллион», выпустить ее в модном нынче оформлении и получить свои авторские. Такие издания обычно разлетаются влет в книжных магазинах, несмотря на абсурдность их содержания. Люди хотят верить в сказку, что существуют какие-то простые алгоритмы, последовав которым, можно за короткий срок добиться трудновыполнимого результата (похудеть, набрать мышечную массу, влюбить в себя всех мужчин разом, заработать миллион, причем все одновременно и не вставая с дивана). Психологи в связи с этим даже прозвали современного человека «человеком инструкций». Хотя в инструкциях, если подумать, нет ничего нового. Те же 10 заповедей – что как не инструкция по ведению праведной жизни? Их, я надеюсь, все помнят, поэтому тут я, следуя заявленной теме, дам реальные советы, как заработать миллион.



Во-первых, надо понять, что в России миллионы рублей часто сыплются в карманы не гладко выбритым розовощеким мужчинам в костюмах, а сомнительным личностям с излишним весом тела и необремененной интеллектом мордой лица. Недавно моя гламурная подруга задалась глубоким философским вопросам: «Откуда у таких быдланов, коими полны московские дороги, такие дорогие джипы? Кем они работают?» Тут мне вспоминается такая картина из 90-х: центр маленького провинциального города, сосредоточенный возле обшарпанной автостанции, вокруг, словно палаточный лагерь ООН для беженцев, импровизированный рынок, торгующий китайским барахлом. Среди этого разгула дикого капитализма бредет помятая жизнью бабушка и в сердцах произносит ключевую фразу: «Спекулянты!» Так вот, эти «быдланы» на джипах в большей массе своей вовсе не бандюги, как могло бы показаться вам. У нас же не 90-е. Это обыкновенные спекулянты. Купили подешевле – продали подороже. Это именно они придумали фразу: «Если ты такой умный, то почему такой бедный».

Чем обычно торгуют? Говорю из практики знакомых. Первое: цементом. Схема такая: покупается или арендуется «Газель». Ищется близлежащий цементный заводик или оптовая база по его продаже. Закупается цемент по оптовой цене. А дальше вы с вашим партнером (желательно, чтобы он был не белоручкой, а той самой сомнительной личностью с излишним весом тела и необремененным интеллектом мордой лица) едет в дачные товарищества и предлагаете купить мешочек цемента уже по красивой для вас цене. Цемент на даче нужен всегда – то фундамент подлатать, то баньку достроить, то ашановскую беседку закрепить. И понятно, что для таких дачников ваше предложение будет своевременным и привлекательным. Если дело пойдет, то через годик вы обзаведетесь собственным джипом на миллион рублей.

Чем еще торгуют? Углем для шашлыков. Схема примерно та же. Нужна «Газель», нужна оптовая база, нужны дачники (хотя у них объемы закупок меньше – это минус), но лучше подыскать многочисленные подмосковные шашлычные, которые «сжирают» этот уголь десятками килограммов в день. И большое заблуждение полагать, что у этих самых шашлычных давно налажены поставки угля. Практика показывает, что с логистикой там такой же российский кошмар, как и в большинстве крупных компаний. Приятель за полгода таких гастролей в Подмосковье (исключительно по выходным, в свободное от работы время, пока вы сидели на диване) приобрел себе «Хендай» за полмиллиона рублей.

А если вы готовы на широкий размах и риск, то можно замахнуться на исполнение, только не пугайтесь, Госзаказа. Правда, в Москве сейчас такая схема не пройдет (позже скажу почему), но в регионах все еще работает. Вот инструкции: даете нужному чиновнику взятку и получаете госзаказ на строительство, например, общественного туалета или забора вокруг местного детсада. Не беда, что у вас нет никаких ресурсов по выполнению тендера. Не парьтесь. Есть такая гениальная штука, как субподряд. Кладете себе половину полученного бюджета в карман, не забывая поделиться с чиновником, а на оставшуюся половину ищете таджиков (субподрядчиков), которые бы вам построили этот самый туалет или забор. Миллион, а то и больше - у вас в кармане, все зависит от бюджета контракта. Но в Москве, как я говорил, сейчас такая схема уже не пройдет. Москва стала первым российским регионом, где государственные услуги в сфере строительства осуществляются в электронном виде, пишет «Независимая газета». Как рассказал мне один знакомый, который прокручивал подобные сделки в столице, сейчас застройщик подает все документы на госзаказ в электронном виде и так же удаленно получает ответ ведомства. Никакого контакта с конкретным чиновником не происходит, поэтому взятку дать уже некому. Об этом сегодня обстоятельно, кстати, и пишет «Независимая». Новый регламент электронной подачи документов Стройкомплекса Москвы предписывает перечень документов, сроки их рассмотрения и причины отказа заявителю. Таким образом, при рассмотрении заявок на разрешение строительства исключается субъективный фактор: «Никакой чиновник единолично принять решение не может», - передает издание слова заммэра Москвы по строительству Марата Хуснуллина.

Вообще, все выше перечисленные выше мною способы (кроме написания книжки) сегодня в Москве уже неосуществимы. По цементу и углю – слишком большая конкуренция среди крупных компаний, вас, мелочевку, просто сомнут. По стройке – я уже сказал, строить сейчас могут только те, у кого есть ресурсы на это, и кто готов сделать дешевле, быстрее и при этом качественнее. В связи с этим из отрасли строительства в Москве исчезли сверхприбыли, исчезли и серые застройщики, которых и привлекали эти сверхприбыли. Но, что удивительно, объемы строительства ничуть не упали. А наоборот выросли. Почти 4 млн квадратных метров недвижимости различного назначения ввели в Москве за январь-июнь 2014 года. Что на 17% больше, чем за полгода-2013. В общем, я, как верный сын столицы-матушки, рад за нее, но такой легкий бизнес тут уже не сделаешь, и это для искателей легкого миллиона настоящая печалька.

А что же можно сделать сейчас в Москве не пыльного? Во-первых, в настоящее время в промзонах столицы и на пределах Новой Москвы строится большое количество офисных центров. Мэрия пытается таким образом создать новые точки притяжения горожан и разгрузить центр. А офисный планктон, который там будет скоро обитать, довольно прожорлив. Но жевать он любит, не отрываясь от компьютера. Ставим в новых офисах снековые автоматы и кормим многочисленную армию белых воротничков шоколадками и сэндвичами. Имея 5-10 таких автоматов, можно получать приличную прибыль.

В общем, крутись-вертись, круши стены, пробуй разные идеи и однажды одна из них выстрелит. К примеру, отец одной моей горемычной подруги и на рынке торговал, пока был спрос, и маршрутку держал, пока водитель не спился, и шашлык жарил, пока рядом не открылся «Макдак». Теперь он учредил свою независимую фирму по оценке убыток от ДТП, и заработал уже не первый миллион. Настоящий боец и пример для подражания.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.