Ирландия тайно испытывала новые вакцины на детях

Грандиозный скандал захлестнул тихую Ирландию – в прессу попала информация о негласных испытаниях новых видов вакцин на детях, живших со своими матерями-одиночками в католических приютах. По мнению некоторых экспертов, число пострадавших от этого эксперимента оценивается в тысячи человек. Оказавшиеся под огнем критики представители администрации детских приютов не нашли ничего лучше, как оправдаться тем, что «никто не умер». Вред для здоровья детей, очевидно, для них недостаточная тема для хотя бы сожаления по поводу бесчеловечной практики вакцинирования детей непроверенными препаратами. Первые данные, ставшие достоянием гласности, вызывают оторопь – «цивилизованная Европа» всего 40 лет назад испытывала на детях новые лекарства. Как стало известно, с 1960 по 1976 год по меньшей мере в десяти католических приютах для одиноких матерей с детьми проводились подобные эксперименты. В ходе одного из них 80 детям «по ошибке» была вколота вакцина, предназначавшаяся для скота. Всего же опыты ставились над 298 детьми.

«Мои руки и ноги были сплошь покрыты рубцами, - рассказала Кристи, одна из женщин, которую приемная семья в детстве забрала из детдома Bessborough House в графстве Корк. - Когда я спросила об этом маму, она ответила, что я уже приехала к ней в таком состоянии - руки были сильно воспалены и перебинтованы. Я и понятия не имела о каких-либо испытаниях вакцин. После я была у нескольких врачей, и они сказали, что никогда не видели столько следов от инъекций». На руках и ногах женщины до сих пор остаются следы уколов.

За тайными экспериментами со здоровьем стоит международная корпорация Burroughs Wellcome – частный независимый исследовательский центр, специализирующийся на биомедицинской проблематике. Эта компания стала широко известна благодаря скандалу с препаратом AZT, предназначенным для лечения больных СПИДом. Как показали независимые исследования, пациенты, принимавшие AZT, умирали быстрее и в большем количестве, чем те, кому его не назначали.

Новый скандал инициировал историк Майкл Дуаер из университета Корка. Он проанализировал десятки тысяч записей в медицинских архивах королевства и выяснил, что перед тем как попасть на британский рынок, новые вакцины испытывались на сиротах из ирландских приютов Бессборо, аббатства Шон Росс и графства Корк.

«То, что я обнаружил, лишь вершина айсберга, - рассказал Дуаер. - Тот факт, что отчеты об этих испытаниях публиковались в самых престижных медицинских журналах того времени, предполагает, что опыты на людях были широко распространены, в целом одобрялись медицинским сообществом и осуществлялись властями при помощи руководства детских приютов».

Первые сведения о тестировании вакцин на детях-сиротах появились спустя всего четыре дня после того, как историк-любитель Кэтрин Корлесс шокировала ирландское общество, опубликовав исследование обстоятельств смерти 800 детей в домах матери и ребенка графства Голуэй. По ее данным, все эти дети погибли от недоедания или болезней, связанных с неправильным питанием, а возраст их колеблется от двух дней до девяти лет.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.