Хозяева столичного приюта для животных убили 300 собак

Снискавший себе печальную славу среди зоозащитников московский приют «Эко» вновь оказался в центре скандала. Как выяснилось, вместо того, чтобы лечить бездомных животных и искать им хозяев, сотрудники «Эко» просто убивали своих подопечных. В результате на территории организации скопились сотни трупов бывших домашних любимцев.

БАНО «Эко», как полностью называется этот зоологический лагерь смерти, уже не в первый раз привлекает внимание СМИ и общественности. Например, несколько лет назад его руководство уличили в миллионных махинациях при реализации городской программы чипирования и стерилизации бездомных животных. Но тогда скандал сошел с рук директору БАНО «Эко» Вере Петросьян и ее подручным-мошенникам. Не окажется ли российская Фемида более жесткой по отношению к убийцам?

Российские информационные агентства облетели фотографии собак, доведенных до смерти в московском приюте. По предварительным данным, там погибло около 300 собак и кошек. Инцидент произошел в приюте БАНО "ЭКО-Вешняки". Проблемы там не только с содержанием животных. Работникам приюта не платят зарплату вот уже семь месяцев. Когда они требовали зарплату, их просто увольняли, после чего набирали новых.

В настоящее время полиция проверяет информацию об убийстве собак, сообщили в пресс-службе столичного главка полиции. В ночь на пятницу у здания приюта на улице Первой Маевки начались столкновения между зоозащитниками и охраной. Активисты требуют от сотрудников приюта отдать им живых животных.

Ранее руководитель зоозащитной организации "Зооправо" Анастасия Федюнина сообщила, что зоозащитники обнаружили в приюте БАНО «Эко» на аллее Первой Маевки трупы собак. Сотрудники приюта объяснили ситуацию наличием у них ветеринарной клиники, специалисты которой имеют право усыплять животных.

Особенно цинично выглядит этот инцидент на фоне рекламного слогана, придуманного и активно используемого владелицей приюте Верой Петросьян. «БАНО "ЭКО" не усыпляло, не усыпляет и никогда не будет усыплять животных» - на голубом глазу заявляла она. И похоже, что в этом не было нужды, ведь фирма Петросьян нашла куда более дешевый и жестокий способ умерщвления собак.

«Приют существует уже более 4-х лет. На территории приюта не подведены коммуникации. Нет оборудованного ветеринарного блока. Крыс в приюте сотни! В вольерах грязь, сырость - полная антисанитария. А если учесть, что гулять собакам приходится только раз в неделю и то, если их опекает волонтер, то можно себе представить, в какой ад превращается жизнь этих животных! Они находятся почти без движения, вынуждены гадить под себя, а потом топтаться и спать в собственных экскрементах», - рассказали о БАНО «Эко» знакомы е с ситуацией волонтеры-зоозащитники.

И такая ситуация – в каждом из приютов, входящих в сеть этих лагерей смерти - в Некрасовке, Царицыне, Бирюлеве Западном, Щербинке. На первый взгляд кажется странным, что за все эти годы проверяющие органы - ГКУ «Дирекция заказчика...» в префектурах, Комитет ветеринарии Москвы и др. не разглядели заметных нарушений у фирмы «ЭКО». И не заметили даже неприкрытого сговора с ветцентрами, где четвероногих бродяжек должны стерилизовать и вылечить.

Но всему есть свое логичное, хотя и грустное объяснение. Только на чипах для беспризорных собак сотрудники московских властей, ветеринары и содержатели приютов крадут миллионы рублей. Например, весной 2012 года в поле зрения сыщиков московского Управления экономической безопасности и противодействия коррупции попали ветцентр «Лига» и тот самый приют «Эко». По данным полицейских, сотрудники «Лиги» и «Эко» не выполняли условий по госконтрактам, предоставляли фиктивные отчеты, по которым ежемесячно выплачивались деньги.

Как выяснилось, в 2010–2012 годах «Лига» должна была заниматься отловом бродячих животных, стерилизовать, чипировать, а затем передавать их в приют «Эко». Однако эта цепочка работала только на бумаге, акты регулярно передавались в префектуру Юго-Восточного административного округа Москвы. Оперативники полагают, что по этой схеме из бюджета было похищено как минимум 9,3 млн рублей.

В результате Главное следственное управление ГУ МВД по Москве обвинило Веру Петросьян в мошенничестве. Пока шло следствие, свою проверку провела и Контрольно-счетная палата Москвы. По данным ведомства, с апреля по декабрь 2013 года из 2,7 миллиарда рублей, выделенных на бездомных собак и кошек в Москве, исчез миллиард! А учитывая, что Петросьян держит половину рынка (шесть столичных приютов на 12 тысяч собакомест), на ее долю может приходиться немалая часть из этого миллиарда.

Понятно, что имея такие бюджеты, можно необычайно легко решать все недоразумения с вечно голодными районными чиновниками. А собаки? Собак мы просто убьем, чтобы под ногами не мешались деловитым бизнес-леди.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.