Химия и жизнь по-московски

В семье знакомых долгопрудненских химиков проблемы выбора работы. Потомственные долгопрудненские химики. Когда-то они и их родители работали на опытном производстве в государственном институте НИОПИК в Долгопрудном. Тут же был большой завод "Тонкого органического синтеза", созданный на базе "Газового завода", который до войны еще был построен для заправки дирижаблей газом. И вот, от ДХЗ ТОС остались руины и склады "Фармстандарта", ВНИОПИК, который был почему-то в московской собственности, после ухода Лужкова и сворачивания его программ поддержки научным институтам и производствам регионального значения - окончательно разорили. С изящным пиаром о переходе "Ростехнологиям", как принято. И стали они искать себе новую работу в химии. Химия в Долгопрудном кончилась.

Глава семейства ушел из ФГУП из-за низких зарплат и необходимости кормить двух детей в семье еще 10 лет назад. Сначала работал на заводе по переработке лома драг.металлов на Войковской, потом в производстве шампуней, теперь уже третье место работы - немецкая фирма по производству гербицидов, пестицидов в России. В Москве - головной офис, склады, отделы продаж, а само производство в Белоруссии и Мордовии. Регулярные командировки на неделю на завод, потом пара недель работы над документами в офисе. Работа разъездная фактически, почти вахта. На месте такого инженера-химика, в Мордовии, найти невозможно, заставить инженера жить в нищей Мордовии - тоже. Создавать условия для жизни химика и его семьи за пределами Москвы немцы не будут. Это - невозможно. Да и платят человеку 50 тыс.р. Для химика со стажем 20 лет работы это - почти предел мечтаний, оказывается.

И вот после отставки Лужкова, пошла искать себе работу уже и супруга. Тоже химик-технолог, органик, специалист по качеству производства. Доросла в государственном НИОПИК до уровня начальника отдела качества. Первый раз устроилась не очень удачно, но выбирать особо нечего было, пошла по знакомству туда, где платили хотя бы 30 т.р. На производство сварочной проволоки. Сейчас - новый виток поиска работы. В общем всю прошлую неделю и начало этой я участвовал в обсуждении предлагаемых ей мест работы. Так вот, в очередной ФГУП при Курчатовке, занятый на производстве медицинских препаратов, основанных на расщепляющихся и радиоактивных элементах, ей предлагают зарплату в 30 т.р. А на другом предприятии, производстве свечей от геморроя - 40 т.р. Мне кажется приоритеты в нашей стране - расставлены.

Причем химики с высшим образованием и опытом работы на самом деле в Москве нужны. На пищевых производствах платят реально очень хорошие деньги. Но мои знакомые считают, что переучиваться и забывать все, чему они учились за 20 лет стажа негоже, все еще надеются на возрождение органической химии в стране. Наивные. Правда сына отправили учиться уже в Пищевой. Ему своей доли они не желают.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.