Госдума подарила свободу российским сектам

Российский парламент с подачи Европейского суда по правам человека принял закон, позволяющий получить официальный статус практически любой тоталитарной секте или даже деструктивному культу. Поводом к вмешательству евросудей во внутренние дела российского общества стала жалоба известной квазирелигиозной организации – сайентологов – на их якобы ущемленные права. И хотя в таких европейских странах, как Германия, Бельгия и Греция, деятельность сайентологов существенно ограничена, права сайентологов российских ЕСПЧ решил защитить. А используя это решение как прецедент, можно ожидать нового расцвета в России самых экзотических и непредсказуемых культов – от банальных сатанистов до прославившегося газовой атакой в метрополитене ОУМ Синрике или склонного к организации массовых суицидов Белого братства Юсмалос.

3 июля Госдума без особого информационного шума сразу во втором и третьем чтениях приняла давно пылившийся законопроект, облегчающий порядок регистрации новых религиозных объединений. Ранее на территории РФ действовало так называемое «правило 15 лет», которое означало, что религиозная группа может получить государственную регистрацию только после предоставления документа, подтверждающего ее существование на протяжении 15-летнего периода и более. Согласно же новому закону, религиозные группы могут регистрироваться хоть на следующий день после создания, предоставив в территориальные органы исполнительной власти письменное уведомление. Также законом отменяется обязанность религиозных организаций ежегодно предоставлять, помимо отчета по установленной форме, дублирующую информацию о продолжении своей деятельности.

Очередной виток полемики начался 10 марта 2010 года в связи с постановлением Европейского суда по правам человека по делу сайентологов. В ответ на заявление общин церкви сайентологии и «Свидетелей Иеговы» ЕСПЧ признал, что «правило 15 лет не соответствует Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод», и обязал Россию исключить отказы в регистрации религиозных организаций из-за несоблюдения этого требования. А вскоре комитет Госдумы по делам религиозных организаций рекомендовал к принятию в первом чтении правительственный законопроект, который существенно упрощает регистрацию религиозных организаций.

Между тем протоиерей Всеволод Чаплин заранее предлагал подвергнуть сомнительный законопроект общественному обсуждению, чего в какой бы то ни было форме проведено не было. Закон проходил тихо, писали о нем СМИ мало и не на первых полосах. Меж тем проект закона вызывал серьезные опасения у некоторых депутатов. Так, эсер Михаил Емельянов хотел «задать серьезные вопросы авторам законопроекта и прежде всего правительству РФ, не идет ли речь о легализации сект».

Результатом принятия нового закона, по мнению специалистов, станет появление великого множества сект-однодневок. Найдутся и предприниматели, которые, например, зарегистрируют свой кабак как «церковь курильщиков в помещении», а в уставе пропишут что-то вроде «покупать пиво и закуски – прямая обязанность адепта культа». И потом попробуйте доказать, что они мелкие предприниматели, а не адепты «Баварского Бахуса», например.

Кроме того, вполне могут оживиться и более опасные организации, деятельность которых и без поддержки Госдумы тревожит жителей российских городов. Так, на днях в Сызрани прошел митинг против деятельности деструктивных сект на территории города.

«Они ведут опасную антигосударственную деятельность, подрывают доверие к институтам власти, разрушают личности людей, попадающих под их влияние. С каждым днем сектанты ведут себя все более агрессивно, устраивают провокации, допускают публичное пренебрежение нормами морали и нравственности!» - заявил на митинге депутат Думы г.о. Сызрань и координатор местного отделения ЛДПР Павел Зелюков.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.