Галина Ширшина зачищает петрозаводские школы

Несколько месяцев назад тихий провинциальный Петрозаводск потряс скандал типично американского типа – педагога местной школы обвинили в домогательствах к 13-летней ученице. Казалось бы, дело ясное - учителя вон из профессии, ученицу к психологу, директору выговор. Но дальнейшее развитие событий вызывает вполне обоснованные сомнения в том, что все здесь так просто. Оказывается, мэр Петрозаводска Галина Ширшина, пришедшая к власти при помощи партии «Яблоко», последовательно зачищает городскую систему образования от нелояльных лично ей директоров школ. Приближаются очередные выборы, а избирательные комиссии расположены в школах, так что их директора имеют определенное влияние на электорат. И как специально, руководитель школы, в которой разгорелся сексуальный скандал, не скрывает своего расположения к «Единой России».

Летом этого года следственные органы Петрозаводска возбудили против бывшей учительницы уголовное дело по подозрению в развратных действиях в отношении 13-летней школьницы. По версии следствия, событие преступления произошло в период с февраля по май этого года в здании школы. По мнению правоохранительных органов, ответственность за это должна нести, в том числе, администрация учебного заведения.

Вскоре директор школы Светлана Гурштын узнала от представителей администрации города, что с ней будет расторгнут трудовой контракт. Мэр Петрозаводска Галина Ширшина тогда объяснила, что к директору возникли претензии, связанные с хозяйственной и образовательной деятельностью школы. Сама Гурштын объявила о политической подоплеке - ее увольнение связано с тем, что она не скрывает своих симпатий к «Единой России», а мэр города принадлежит к команде лидера карельского отделения партии «Яблоко» Василия Попова.

«Это все сфабриковано. Есть две противоборствующие стороны. Но профсоюз и коллектив не позволят так полоскать школу. У нас учителя работают очень хорошо. По рейтингу школ в этом году мы занимаем седьмое место. 19 июня 2015 года Галина Игоревна Ширшина наградила коллектив школы за подготовку золотого медалиста и высокий профессионализм. Поэтому все это — ерунда какая-то...» - прокомментировала события вокруг школы председатель профсоюзного комитета Галина Ильюшко.

Но все усилия педагогического коллектива оказались тщетны, и 24 августа мэрия объявила об увольнении директора школы, оговорившись, что кадровое решение не связано с секс-скандалом. В результате в сентябре средняя школа будет работать без директора, должность будет замещать заместитель директора по учебно-воспитательной работе Татьяна Шабалина. Сам же конкурс на замещение вакантной должности директора состоится позже.

Учителя школы №9 признались, что всерьез опасаются: на место руководителя придет человек «из предвыборного штаба Ширшиной». По мнению учителей, в горадминистрации кулуарно приняли решение об увольнении Светланы Гурштын, воспользовавшись ситуацией, когда многие работники школы и родители находятся в отпусках. Ранее таким же образом своих постов лишились директора школ № 34 и № 5. Педагоги уверены, что массовые зачистки в школах идут в преддверии грядущих выборов 2016 года, когда будут выбираться депутаты Петросовета и Заксобрания, поскольку за каждым директором школы стоит огромный электоральный ресурс.

Сильно тревожит педагогов и история со сменой директора Дворца творчества детей и юношества. «Приходят случайные люди: сват, брат, знакомый. Как они попадают на эти места, мы не знаем. Нам не нужны случайные люди, которые пришли непонятно откуда и занимаются не своим делом», — говорят учителя.
Педагоги открыто опасаются появления на руководящем посту «людей из предвыборного штаба Ширшиной». Они уже попросили депутатов Петросовета взять под пристальный контроль ситуацию с кадровой политикой в образовательных учреждениях города.

Так что «сексуальный скандал» оказался для горадминистрации как нельзя более удобным поводом, чтобы справиться с непокорным педагогическим коллективом. Ведь если одного из учителей привлекли, всегда можно раскопать материальчик и на других? Тем более, что пострадавшая от домогательств замужней учительницы, матери двух дочерей – подросток из трудной семьи, озлобленная и плохо успевающая по учебе. Так что уговорить ее свести счеты еще с парой-тройкой педагогов большого труда не составит.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.