Фрески Андрея Рублева отдали на реставрацию гастарбайтерам

Средневековая роспись Успенского собора города Владимира, выполненная легендарным святым Андреем Рублевым, по праву входит в золотой фонд отечественного культурного наследия. Тем удивительнее узнать, что реставрацией этих произведений древнерусского искусства поручено заниматься не российским специалистам¸ а гастарбайтерам из Узбекистана. С юридической точки зрения все выглядит более чем законно – Владимиро-Суздальский музей-заповедник провел конкурс, на котором победила некая фирма из Москвы. Но вот работают в ней, как стало известно, не профессионалы-реставраторы, а главным образом мигранты из стран бывшего СССР.

«В Успенском соборе творится нечто очевидно неправильное, - свидетельствуют очевидцы. - Не надо быть академиком реставрации, чтобы понять - «реставрируют», если не «узбеки», то «по-узбекски». Леса стоят «голые» («фронт работ» не отгорожен ни пленкой, ни мешковиной) и вся грязь от расчистки летит в пространство собора, то есть не только на посетителей, но и на убранство Храма. Одно реставрируем, на другое - гадим? Ой, простите, готовим фронт работ для будущих реставраций? Что совсем чудовищно - пока таким образом «реставрируют» поздние фрески - а дополнительная грязь летит на творения Рублева.

Легко заметить, что реставрация идет СНИЗУ ВВЕРХ «Представляете, вы дома решили побелить потолок, но сначала покрасили стены, а потом только взялись за потолок. Примерно так это выглядит», - говорит Михаил Краснов, директор ОАО «Владимирреставрация».

Не в восторге от происходящего и представители местных властей. «Конкурс на реставрацию выиграли какие-то узбеки, - сообщила временно исполняющая обязанности губернатора Владимирской области Светлана Орлова на встрече с коллективом ВлГУ. - Но нужно, чтобы реставрировали наши мастера. Сейчас результаты торгов мы пытаемся отменить. Узбеков к реставрации не подпустим, даже если придется закрыть храм».

Своего беспокойства не скрывает и руководство Владимиро-Суздальского музея-заповедника, в чьем ведении находится Успенский собор. Как выяснилось, выигравшая конкурс фирма «Вифания», хотя и участвовала в работах по воссозданию фресок в Храме Христа Спасителя в Москве, реставрацией старой живописи никогда не занималась.

Официального представители «Вифании» в Успенском соборе нет. С владимирскими реставраторами разговаривает «ответственный за проведение художественных работ» Иван Лобанов, который много раз подчеркнул, что, например, за леса он не отвечает и по всем вопросам владимирским реставраторам стоит обращаться в Москву. «Мы выиграли конкурс, есть разрешение Минкульта, работы приостанавливать нельзя», - уверен Лобанов.

Однако усилия местных властей и научной общественности, кажется, не пропали втуне. По последней информации, руководить подрядом на реставрацию храма, включенного в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО, вместо РПЦ будет кандидат искусствоведения Владимир Сарабьянов, много работавший в Успенском и Дмитриевском соборах Владимира.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.