Европа попала под атаку мигрантов

По новостным каналам и прочим СМИ чуть ли не нон-стопом идут сюжеты о прорывающихся в Западную Европу мигрантах с Ближнего Востока. Оценочно их численность - под миллион человек в год, хотя есть и более устрашающие - в два, а то и три раза большие оценки. ля полумиллиардной Европы, казалось бы, количество не критичное - но это только кажется. Она и так перегружена волнами миграции как извне, так и внутренними. В "среднем по больнице", конечно, устойчивость системы еще достаточно велика, но в отдельных точках европейской географии, безусловно, она уже на пределе. В первую очередь это касается первых стран на маршруте.

Нельзя считать, что в Брюсселе не понимают проблему. Простых решений нет. Отказ от шенгенских принципов прозрачности границ решит часть проблемы, но создаст новые, убегая от которых, как раз и создавалась эта проницаемость. Изначальный смысл идеи - замещение рабского труда азиатов на рабский труд восточноевропейцев, которым и были предоставлена возможность выезда на заработки. Обезлюдевшая Прибалтика, рванувшая к лучшей жизни - вполне показательный пример.

Вот только система не была снабжена защитой от несанкционированного массового проникновения. В менее гуманные времена проблема решалась бы просто: военные корабли на подходах попросту бы топили беженцев, закрытые внешние границы и ударные беспилотники закрывали сухопутные рубежи (которых, кстати, не так уж и много) - но и такие подходы сейчас не слишком возможны.

Фактически Европа оказалась под ддос-атакой и решает во многом схожую с ее ликвидацией задачу. Решением (одним из) признано перенаправление потоков беженцев в страны Восточной Европы, которым в принудительном порядке раздаются квоты. Касается это не только членов ЕС, но и тех, кто стоит на пороге братской семьи цивилизованных народов. Украины в том числе.

Однако наплыв настолько велик, что квоты придется пересматривать (это уже не вызывает никаких сомнений).

Самое интересное, что теперь в инициативном порядке к процессу выразила готовность подключиться и Россия. Неприметно прошла информация о том, что Сергей Лавров на встрече с молодой порослью на Клязьме высказал идею помощи Европе: "...Россия готова помогать Евросоюзу, который просит о сотрудничестве, в том числе в СБ ООН, в решении проблем с нелегальными иммигрантами. "Готовы сотрудничать с европейскими коллегами", — сказал Лавров, указав в то же время, что Россия, в свою очередь, ждет от своих коллег готовности конструктивно взаимодействовать и по другим вопросам..."

Адресовано сказанное, понятно, не поросли, а людям посерьезнее. Какие именно "другие" вопросы, Лавров не стал уточнять, но сейчас кремлевскую клику беспокоит только одно - отмена санкций. Любой ценой. Предложен торг. Чейндж. Вы - с нас санкции, мы вам - помощь. Какую - Лавров не уточнил. По логике помощь может быть двух видов: мы просто откроем ворота и получим свои квоты на беженцев с обязательством их содержать и социализировать либо второй вариант - добровольно и с песней начнем оказывать финансовую и иную помощь Европе в деле приема и содержания на ее территориях.

Иное толкование сказанного как-то не просматривается. Пропаганда, конечно, объяснит все в нужном свете: уже идут репортажи о несчастных, штурмующих тоннель под Ла-Маншем, о погибших и задохнувшихся, о тяжелой доле в лагерях. Правда, аккуратно обходится стороной вопрос - а кто именно взорвал обстановку на Ближнем Востоке и вызвал там столь масштабную катастрофу.

Любопытно - что еще мы можем предложить Западу в обмен на то, чтобы он смилостивился в отношении наших нуворишей и снял с них санкции?

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.