Евгений Ройзман попал в дело

Известный борец с наркотиками, а ныне еще и мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман волей местных правоохранительных органов оказался вовлечен в дело об убийстве пенсионерки. Впрочем, как именно он причастен к почти достоевскому преступлению, в полиции пока сказать не смогли. Вполне возможно, что вся эта история окажется надуманной – ведь неприязненное отношение екатеринбургских элит к резкому и не всегда политкорректному Ройзамну общеизвестно. Но и про поговорку об отсутствии дыма без огня забывать не стоит. Итак, что нам известно? В ближайшее время мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман может стать фигурантом нашумевшего уголовного дела об убийстве местной пенсионерки, в рамках которого уже задержаны депутат гордумы и член партии «Гражданская платформа», глава комиссии по социальной защите и здравоохранению гордумы Екатеринбурга, директор областного хосписа Олег Кинев и двое его предполагаемых сообщников. Следователи уже готовят запрос, чтобы получить санкцию руководителя областного Следственного комитета на проведение следственных действий с мэром Екатеринбурга. А в самом уголовном деле в ближайшее время могут появиться новые эпизоды, также связанные с аферами с недвижимостью.

Напомним, что речь в деле, возбужденном по статье 105 УК РФ «Умышленное убийство» идет о 80-летней местной пенсионерке Ольге Ледовской. В 2013 году она пообещала после смерти оставить Фонду «Город без наркотиков» свою трехкомнатную квартиру. В мае 2014 года Ледовская неожиданно пропала, а ее расчлененное тело было впоследствии обнаружено в болотистой местности примерно в 65 км от Екатеринбурга.

Депутат заксобрания Свердловской области Дмитрий Ионин рассказал о том, что еще в конце апреля пенсионерка звонила ему с просьбой о помощи. «Женщина была явно напугана. После долгих расспросов мне удалось из нее вытянуть, что, оказывается, депутат Кинев отнимает у нее квартиру, - рассказал Ионин. - Я позвонил в приемную Ройзмана, но его самого не застал. Но почему-то буквально через минуту мне позвонил Кинев, с которым я не был даже знаком, и испуганно поинтересовался, у меня ли эта женщина и что она говорит. Он начал меня убеждать, что у женщины весеннее обострение».

По словам депутата, пенсионерка рассказала ему, что знакома с Ройзманом и Киневым еще с 2005 года, что она часто бывала у них в фонде «Город без наркотиков», читала им свои стихи и Ройзман даже обещал помочь с изданием книги. Ледовская утверждала, что документы на квартиру были в приемной Ройзмана, который обещал ей устроиться в дом ветеранов, а как от него документы попали Киневу, она не знает. В связи с этим депутат заксобрания намерен запросить из приемной Ройзмана информацию о посетителях, ходивших на прием к мэру.

Ройзман поспешил дистанцироваться от этого криминального скандала, заявив, что хоть и был в приятельских отношениях с Киневым, но решил разорвать их после того, как узнал, что квартира пенсионерки оказалась переписана на его помощника. Ройзман утверждает, что это именно он забил тревогу и 14 июля 2014 года написал заявление в УМВД по Екатеринбургу с просьбой найти пропавшую женщину и выяснить, кто и на каком основании проживает в ее квартире. В полиции факт подачи заявления подтвердили.


Также Евгений Ройзман заявил, что Кинев в последнее время находился в сфере влияния губернатора Евгения Куйвашева, а он сам лично предупреждал главу региона о странном поведении Кинева. «Кинева назначили руководителем областной службы хосписа, и занимался им лично губернатор, у них добрый контакт. Я позвонил лично губернатору и сказал ему, что Кинев изменился, мне не нравится ситуация, не сделайте ошибку. У губернатора еще более щекотливая ситуация, в принципе это он его назначил начальником областной службы», - рассказал Ройзман.

Вызывал настороженность Кинев и у своих новых коллег по городской Думе. Хотя он пытался завести приятельские отношения, людей настораживало, что он постоянно просил денег в долг, свидетельствуют очевидцы. «Под разными предлогами: купить гараж, заплатить по кредиту. Занимал не много, но и не мало – по десять, пятнадцать, двадцать тысяч рублей. Причём всякий раз просил свои финансовые трудности не афишировать», - говорят они.

Источник в правоохранительных органах региона рассказал, что в первую очередь силовики намерены прояснить несколько вопросов: ранее Ройзман утверждал, что в июне 2014 года пенсионерка приходила к нему на прием, однако к этому времени она уже находилась в розыске как без вести пропавшая. Кроме того, следователи интересуются, почему именно Ройзман лоббировал назначение Кинева главой областного хосписа.
Источник сообщил, что в этом деле могут появиться новые эпизоды и новые фигуранты - уже известно, что на помощника Кинева было записано еще восемь других квартир.

«Есть основания полагать, что в регионе был поставлен на поток бизнес по отъему недвижимости у пенсионеров, больных и социально незащищенных людей. Сейчас будут тщательно проверены все сомнительные сделки с квартирами и обстоятельства смерти их владельцев», - рассказал источник.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.