Чужие в городе

«Ночь длинных ковшей» для многих ассоциируется со снесенным «самостроем» в Центре – у Чистых прудов, на Тверской… Но ведь орки шарашили не только там – они везде. И в моем спальном районе возле МКАД картина разрушений не менее ужасающа. Вот, скажем, у нас «на кругу», в начале Зеленого проспекта, давно стоял симпатичный торговый павильон.

В народе его уже прозвали «Помидор» - потому что там одно время был продуктовый с аналогичным названием. И павильончик был добротный, с красными стенами – поэтому, наверно, название и прижилось.

Но на самом деле там чего только не было. И наш местный интернет-провайдер там гнездился, и какой-то хитрый магазинчик по продаже «целебных трав и травяных сборов» (с действительно очень широким ассортиментом), и хозяйственные, и обои – все там периодически возникали и пропадали, сменяясь другими. Лет 15 уже стоял этот «Помидор», по сути, на пустыре – вполне вписался, оживлял пейзаж. Ну и по стандарту: недавно проезжаю мимо, гляжу – нет «Помидора». И вообще ничего нет. Просто голая, ровная площадка на том месте, где он был.

Спрашивается, зачем?? Про «самострой» на Чистых прудах еще чего-то трендели (на мой взгляд, полный бред, но хоть что-то) про некие «виды», которые снесенные постройки будто бы загораживали. То есть те же собянинцы недрогнувшей рукой посносили в Москве кучу исторических зданий, а теперь, вишь ли, озаботились «видами». Ну-ну.

Но взять мое Новогиреево. Тут-то какие «виды»?? Обычная серая спальная застройка. Что там от кого «заслонял» маленький «Помидор» - шикарный вид на автобусный парк? А что заслонял газетный киоск возле моего дома, который там стоял вообще последние лет 40? Теперь на его месте тоже ничего – пустое место.

В последнее время, оставшись без книжных в своем районе и без большого книжногокиоска в подземном переходе на ст. Китайгород, я приноровился покупать всякие новинки в переходе на м. Площадь Ильича. Прогуливаюсь до нее от работы – 45 минут бодрым шагом. Вчера заглядываю – от руки прилеплено объявление: «Работаем до 31.03.16». И тут достали, гады!

Полное ощущение, что живешь в городе, в котором шурует какая-то злая сила. ЧУЖИЕ. Чужим на все наплевать, они просто занимаются уничтожением. Ищут что-нибудь хорошее, находят – и уничтожают. Что особенно бесят – ни для чего. Не то что им нужно место для каких-то своих, пусть даже злых или вредных целей, нет; им просто нужна пустота.

Я все думаю – почему меня это так раздражает? Казалось бы, можно давно уже привыкнуть и успокоиться… Причина одна: я, похоже, все еще ощущаю себя здесь хозяином, как ни странно. Это МОЙ город – вот в чем беда. И у меня есть масса оснований так думать, в конце концов, я здесь родился, мой отец и моя мама тоже родились здесь. И именно поэтому я никак не примирюсь с тем, что какие-то нелюди так настойчиво разрушают мою среду обитания.

Физически больно смотреть именно на пустоту, которая остается после них. Ей-ей, это какая-то некрофилия: было что-то реальное, работало, приносило людям пользу – и нате: вместо этого – нуль, зеро. Это наступление «порядка», который по своей сути враждебен самой жизни. Тупое и наглое попрание Города в самой его сути.

С хозяйским чувством в России очень нелегко жить. Вообще это атавизм, и многие адаптанты давно от него уже избавились. В определенном смысле – и это важная черта совков, постсоветских людей – они приспособились воспринимать свою жизнь именно как жизнь обывателя в оккупированном городе, в котором ничего «своего» заведомо не имеется, прямо за порогом квартиры начинается чужая и враждебная территория, «и входят оккупанты в мой зоомагазин».

Но я так не хочу. «Чужих» надо отсюда как-то вышвыривать.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.