Чего боится Павел Гусев?

Речь пойдет о вещи довольно призрачной в наше неспокойное время и в тот же момент очень необходимой всем нам. О журналисткой этике. Знаете, журналисты и блогеры - они в какой-то мере коллеги и даже, наверное, больше, соучастники общего медийно-информационного процесса, и разница между ними намного меньше, чем кажется. Вот взять, например, свеженький Дагестан-Гейт. Честно говоря, ситуация довольно неприятная для нынешнего руководства, но в то же время характеризующая его как лакмусовая бумажка. Вот представьте себе: возможно ли такое хотя бы лет пять назад, я уж не говорю десять? Уважаемого человека, безусловно, очень богатого и влиятельного вот так вот публично обвиняют в совершении противоправных действий самого тяжёлого характера, а именно убийства. У нас ведь вообще долгое время считалось, что чиновники такого калибра фактически неприкасаемая каста, творящая по собственной воле закон и беззаконие на вверенной им территории. Впрочем, несмотря на тяжесть обвинений, был ли как говорится мальчик? Суд, хочется верить, разберется, а вот пока хочу поговорить о другом. А именно вернусь к началу.

Естественно, СМИ проявили живейший интерес и участие в освещении событий вокруг Амирова. Кто-то с радостью, кто-то с недоверием, появились всякие черные статейки, откровения непричастных и рассказы невиновных и так далее, и тому подобное. Такое уж сейчас общество, стоит чему-то произойти, как все тут же знают, как оно было на самом деле. Но при всем при том, видимо, приходится не забывать, что человек, который является центром притяжения, а именно экс-мэр Махачкалы, имеет (как внутри республики, так и за ее пределами) колоссальную поддержку, институт сторонников и т.д. А как же иначе? Такая рыба всегда притягивает прилипал, как полезных, так и не очень.

И вот, видимо, эти самые прилипалы и решили повлиять на ход освещения расследования, доступный широкой общественности. Во всяком случае, именно этим я могу объяснить максимально странное решение главреда МК господина Гусева снять с публикации любопытнейший материал, раскрывающий тайные стороны власти в Дагестане. Правда это или вымысел, я не знаю, да и не могу знать, но сам поступок Гусева просто вызывающий. Ведь если вспомнить, что буквально недавно он «из принципа» отказался снять такую же желто-черную статейку «Политическая проституция сменила пол» в которой «Московской комсомолец» в своем традиционном стиле поливал грязью некоторых российских политиков, ссылаясь на неприкосновенность материалов и право общества знать.

Интересно, конечно, какие аргументы предъявили Гусеву покровители Аминова и чем же таким его подкупили. Может, тяжесть мешочка с золотом внезапно прояснила ум этого человека, или ему объяснили в иной доступной форме, что молчание - золото, а жизнь лучше смерти, или как там еще, мне, собственно говоря, пофиг. Это просто в очередной раз ярко охарактеризовало эту явно продажную и скандальную газетенку. Редактор слово как дал, так и взял, а возможно даже продал. Ей Богу, некрасиво, Павел Николаевич, ведь люди вам верили. Иногда...

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.