Чахоточное образование

Еще недавно туберкулез (он же чахотка) ассоциировался главным образом с 19 веком, изможденными разночинцами и земскими врачами в чеховских пенсне. Но сегодня эта смертельно опасная болезнь вернулась, причем не просто в клиническую практику, а в детские учреждения самых разных российских городов. Последний случай зафиксирован в Санкт-Петербурге. Там учительница физкультуры, страдающая открытой, то есть заразной формой туберкулеза, успела заразить этой болезнью двоих школьников, прежде чем была выявлена и уволена. Информация об аналогичных историях поступает практически со всей территории страны. Что собираются предпринимать по этому поводу образовательные и медицинские инстанции, а также и родители?

Петербургская история способна вызвать самые разные чувства – от негодования до панического ужаса. Судите сами: открытая форма туберкулеза легких была зарегистрирована у одного из педагогов еще год назад - 18 апреля прошлого года. Но преподавательница физкультуры, 38-летняя Людмила С., не была вовремя уволена из школы. С тех пор в тесный контакт с учителем вступали 233 человека.

В результате два ученика школы №463, расположенной в Выборгском районе Петербурга, тоже заразились туберкулезом легких. Пострадали дети из 6-го и 8-го классов. Как сообщили в городской прокуратуре, расследование началось только после того, как в надзорное ведомство обратились родители одного из заболевших учеников.

Районный отдел управления Роспотребнадзора начал проверку в школе, которая продолжается до сих пор. Уже выявлены нарушения целого ряда требований закона РФ «Об образовании». По всей вероятности, ответственность за заражение детей и создание риска всему учебному коллективу понесет администрация школы, которая по закону обязана гарантировать учащимся безопасность здоровья.

Ситуацию с туберкулезом в Петербурге осложняет присутствие в городе массы нелегальных мигрантов. Положение дел по сути критическое, никто даже не знает, сколько точно мигрантов проживает в городе. Как сообщила городской уполномоченный по правам ребенка Светлана Агапитова, «по туберкулезу выявлено несколько человек в школе, но лечить за счет города невозможно. И некоторым родителям объяснено, что ребенок нуждается в лечении».

Но не только Северная столица переживает возвращение чахотки. В благополучной Московской области пару месяцев назад разыгралась ровно такая же история: в Орехово-Зуево у учителя истории престижного городского лицея внезапно обнаружили эту смертельно опасную болезнь в открытой форме. Угрозе заражения подверглись 1200 школьников.

Как стало известно СМИ, историю в лицее №9 преподавал молодой человек, заочно закончивший пединститут. По словам детей, он сильно кашлял, но коллеги относили это на счет постоянного курения преподавателя. После того, как грянул скандал, в лицее срочно сменили директора, больного педагога положили лечиться в стационар, а класс, где он преподавал, обработали спецсредствами.

Но всего этого мало – ведь при открытой форме болезни в мокроте или в других естественных выделениях больного присутствует множество микобактерий туберкулеза, которые беспрепятственно попадают в открытое пространство. «Он ведь и туалетами пользовался, и столовой, и по коридорам ходил. Мы боимся за детей и не разрешаем им покидать классы», - переживают родители.

Но все их попытки понять, как жить дальше, чем лечить детей, кто виноват, что делать, натыкались на глухую стену чиновничьего непонимания. Директор лицея прямо заявил им: «Не в ваших интересах выносить сор из избы. Администрация лицея ни в чем не виновата. А виновата эпидемиологическая обстановка в городе, который занимает первое место в Московской области по заболеваемости туберкулезом». То есть виноваты оказались сами дети, которые живут в этом городе и в любое время могут подхватить болезнь где угодно - даже в стенах такого благополучного, как казалось, учебного заведения…

Информация о больных туберкулезом учителях поступает из Якутии, Кузбасса, Поволжья. Причем болеют не только сотрудники школ, но даже и персонал детских садов.

Непонятно, зачем тогда нужны все эти диспансеризации, медицинские книжки, оформляемые учителями? И что собираются уже предпринять соответствующие органы власти, ведь на дворе у нас, на минуточку, не 19 век!


По материалам «Вчера.com», «Московского комсомольца», САН

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.