Болтать. Есть такая профессия

С некоторых пор раз в неделю на радио «КП» ведущий Валентин Алфимов беседует с Никитой Кричевским в программе «Неделя в цифрах». В последней передаче «народный экономист», так Кричевского все время называет ведущий, отрабатывая авансы серебряниками от «Роснефти» уже по традиции обрушился на «Транснефть», пишут Государственные новости.

Одному Богу известно, что «КП» нашла «народного» в го-не Кричевском, кроме его любви к крепким спиртным напиткам (послушайте передачу вживую – ред.). А вот пресс-служба «Роснефти» во главе с Михаилом Леонтьевым, тоже большим любителем пригубить, нашла в нем родственную душу: недорогую и покладистую.

Последние 5 лет Никита Кричевский для «Роснефти» - «эксперт по вызову», готовый сказать любую оплаченную глупость.

Ранее отметился псевдоэксперт Кричевский и в истории с опционами, на которых Сбербанк в 2014 году надул крупные госкомпании, в том числе и «Роснефть» на миллиарды рублей. − 75,3 млрд, В списке «Транснефть», «Интер РАО», «Аэрофлот», «КБ Сухого» и др. Вот бы порассуждать, как и почему госбанк «зашкурил» крупнейшие госкомпании страны. Но профессору заплатили не за это, а за то, чтобы он обрушился именно на госкомпании. Он и обрушился, мол, они потеряли миллиарды, сукины дети, почему до сих пор на свободе и т.п. Похоже тогда он и попал в орбиту «Роснефти» - вместо выращивания собственных комментаторов оказалось проще приобрести на рынке готовых продавать свои услуги экспертов. Говоря образно, Кричевский из начинающей «девочки по вызову» превратился в постоянную «наложницу». С перспективой стать не какой-нибудь мамкой, а бандершей. Так сказать, создать публичную «школу экономиста Кричевского».

В 2016 году госкомпания «Роснефтегаз», подконтрольная Игорю Сечину, купила на рынке 5 (пять!) акций госкомпании «Транснефть» и потребовала конфиденциальную информацию по сделкам за 2013-2016 годы. Нормальные, имеющие совесть и достоинство аналитики назвали это «корпоративным шантажом». У «Роснефтегаза» и «Транснефти» − один собственник, государство. Если одной госкомпании нужна информация о другой госкомпании, то, по всем нормам здравого смысла, она должна не ее акции покупать и грозить судом, а обратиться в правительство. Поскольку «Роснефтегаз» никаким боком к транспорту нефти отношения не имеет, профильный вице-премьер покрутил пальцем у виска и сказал что-то вроде «перестаньте дурью маяться». Никита же Кричевский в экстазе от гонорара бил себя в грудь, восклицая «Мне, убей, непонятно, каким образом корпоративный шантаж или гринмейлерство относится к «Роснефтегазу». А это именно он и есть – корпоративный шантаж, классический пример. Эксперта же никто не убил и сам он, конечно, не застрелился.

Через месяц Кричевскому вновь позолотили-заплатили, и он выдал на-гора прогноз о назначении вице-премьера Аркадия Дворковича на пост главы «Транснефти». Опус г-на Кричевского, комментировали эксперты, «интересен не столько содержанием, сколько самими фактом вторжения доктора наук в сферу черного пиара и демонстрацией своих возможностей в роли тролля… Волны публикаций похожего содержания появились в сети в «сливных бачках» ровно за 10 дней до авторской колонки главного научного сотрудника Института экономики РАН Никиты Кричевского.

Впрочем, с достоверностью прогнозов у него всегда было не лучше, чем с качеством научных текстов. Вот цитата, извините, большая из диссертации как бы ученого Кричевского: «Исследование путей финансового оздоровления несостоятельных предприятий (банкротств) в условиях экономического кризиса показало наличие комплекса экономических, финансовых и социальных проблем, связанных с реорганизацией и ликвидацией неплатежеспособных предприятий в случае признания их неплатежеспособными. Финансовое оздоровление несостоятельных предприятий возможно посредством анализа причин возникновения банкротств и разработки порядка составления бизнес—плана как фактора реализации программы финансового оздоровления предприятий и финансового обеспечения социальной защиты их работников». Всё понятно? Если отбросить словоблудие, то это звучит так: «Исследование… показало наличие комплекса проблем… Финансовое оздоровление… возможно посредством анализа…». Весь текст диссертации такой. Как говорится, какие экономисты – такая и экономика.

В научной деятельности, которая быстро переросла в псевдонаучную, профессор по вызову Кричевский придерживается принципа – писать понемногу о чем-нибудь и как-нибудь, но оставаться на слуху и быть в обойме «востребованных». Так часто поступают артисты из модной тусовки, стоя в очереди за приглашениями на корпоративы. Кричевский – это та же самая Волочкова, шоумен только от экономики, готов сесть на шпагат везде, где потрясут перед носом монетами. Да и не только в экономике.

Вот про спорт, например. «Наши хоккеисты мне чем-то напоминают наших военных – тоже лучше всего почему-то справляются без опознавательных знаков. Никакого значения для российского спорта их победа под флагом олимпийского движения не имеет(!), а это пение гимна – натуральное хамство и неуважение к организаторам Игр и МОК. Думаю, что было бы правильно отдать золотые медали сборной Германии, которая их действительно заслужила упорной борьбой, а также продлить на неопределенный срок дисквалификацию ОКР – может, хоть тогда чему-то научатся. И, конечно, с нетерпением ждем результаты допинг-тестирования хоккейной сборной», — эти перлы профессора Кричевского оценили фанаты и он уже несколько лет тщательно вымарывает их из всех источников. Но «слово не воробей» и «что у пьяного на языке»... Кстати, он до сих пор не извинился за свое русофобское заявление… Тогда хоккеисты из РФ, хоть и не выступали на Олимпиаде под национальным флагом, но спели гимн России во время награждения, после победы над сборной Германии в финале 4:3. К слову, в самом МОК, в отличие от балабола-профессора, крамолы в исполнении гимна РФ нашими спортсменами не увидели.

Вообще, любой желающий, кто почитает его Facebook, увидит, что «переобуваться на ходу» - стиль шоу профессора. Репутация Кричевского как экономиста низкой социальной ответственности стала токсичной для ряда СМИ. За явную ахинею в подвыпившем состоянии Никиту Кричевского с треском выгнали с «Вести FM» прямо во время эфира. Но его приютили на «Радио КП» (вопрос к гл. редактору Сунгоркину В.Н. – что, лучше не нашлось?), где 9 февраля Кричевский обрушился на «Транснефть» за переезд ее московского офиса в башню «Эволюция» в Сити. Тема не нова, в конце января-начале февраля 2019 года в желтых СМИ появился десяток однотипных заказных материалов от «Роснефти».

Никита Кричевский известен как единственный, наверное, публичный деятель от науки, на которого подал в суд собственный отец. Это один из самых примечательных фактов в биографии и послужном списке «эксперта по приглашению» человека без морали Никиты Кричевского.  Он полностью подтверждает оценки, выводы и факты о его человеческой сущности, с которыми читатель только что познакомился. 

Роман Кулешов


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.