Блокада продолжается

Украина не желает отказываться от блокады Крыма и практически никак не объясняет происходящее. В России тоже официальные власти старательно обходят тему, благо сейчас из-за проблем с Турцией телевизор радостно переключился на другое. Тем не менее, последствия аварии, которые не ликвидированы и через неделю, выглядят уже сугубо политическими - Киев сознательно блокирует полуостров, а рассказы про нескольких активистов, которые и не дают пустить энергию, выглядят совершенно неубедительно. В Москве, похоже, решили вообще не трогать столь неприятную тему и по большей части рассказывают про скорый пуск первой очереди энергомоста. Сегодня даже сообщили о тестовых пусках и подаче в Керчь первых киловатт с материка, однако затем опровергли. Кто поспешил отрапортовать, неизвестно, но пока всё по-прежнему.

Судя по всему, первая очередь изменит ситуацию на полуострове не сильно: ее мощности все равно недостаточно для нормальной жизнедеятельности, а раз так, то возможности для шантажа все равно остаются. Особенно на фоне полного непонимания в Москве, что делать с такой ситуацией. Весьма вероятно, что таким образом Киев демонстрирует готовность в срочном порядке завершать все Минские договоренности, оставив на следующий год лишь процедуру выборов, причем Плотницкий вчера крайне недвусмысленно намекнул, что выборы будут проходить по согласованному с Киевом порядку. Читай - по украинскому законодательству.

При этом, если Порошенко дожмет своего партнера в Москве, то по какому законодательству будут проводить выборы, станет уже совершенно неважно: вопрос о границе остается ключевым. Судя по всему, Крым используется, как удавка - выполните обещаное и передадите границу до Нового года - дадим напряжение. Нет - тогда сидите на голодном пайке со своей первой очередью.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.