Байкеры-патриоты уничтожают столичную природу

Известный байкерский клуб «Ночные волки» буквально не вылезает из скандалов. Не успели улечься страсти по поводу их земельных махинаций в Крыму, как стало известно о новой беде – на сей раз в российской столице. Оказывается, патриотические мотоциклисты решили построить себе на берегу Москвы-реки новый офис, и теперь спешно уничтожают особо охраняемую природную территорию. Можно, конечно, по-разному относиться ко всяким там цветочкам-лютикам и птичкам-белочкам. Но одновременно и пламенно любить Родину, и беззастенчиво ее уничтожать прежде никому не удавалось. Тут уж, как говорится, или крестик снимите, или штаны наденьте.

Нынешний офис самых известных в стране байкеров идет под снос из-за строительства на его месте парламентского центра. О том, что "Ночные волки" вскоре переедут в Крылатское, лидер клуба Александр Залдостанов рассказал еще в середине мая, но конкретного места новой резиденции он тогда назвать не смог. И вот ее обнаружили под самым своим носом жители московского района Крылатское. Пока строится лишь подъездная дорога, но городское законодательство уже нарушено в ряде пунктов.

Сейчас дорога ведет из ниоткуда в никуда: начинается от поселка «Речник» и проходит мимо элитного жилого комплекса «Остров Фантазий». Именно тут живут бизнесмен Умар Джабраилов, экс-министр здравоохранения Татьяна Голикова и ее супруг, экс-министр промышленности Виктор Христенко. Стройка байк-центра «Ночных волков» в Татаровской пойме окутана глубокой тайной: решений городских властей на открытых порталах нет, мэрия на эту тему письменно тоже общаться не хочет. Между тем строительные работы ведутся с грубым нарушением уголовного законодательства, постепенно уничтожая среду обитания многих животных и растений, включенных в Красную книгу.

Местный муниципальный депутат Алексей Приходько попытался выяснить, что же строится на месте городского заповедника? И полученные из разных ведомств ответы сразу выявили очевидные нестыковки: портал «Наш город» уверяет, что здесь вообще проводится вырубка сухостоя, а никакая не стройка временной дороги. Глава департамента городского имущества Москвы Соловьева написала, что «строительство байк-клуба в Мневниковской пойме не предполагается». Правда, спрашивали ее о совсем другой пойме – Татаровской, так что ответ этот выглядит сомнительной отпиской. Пресс-секретарь мэра Москвы Гульнара Пенькова не смогла подтвердить или опровергнуть информацию о строительстве байк-центра. Получить комментарий Александра (Хирурга) Залдостанова также не удалось.

И только анонимный сотрудник департамента природопользования города Москвы по телефону честно признался, что на основании решения градостроительной комиссии №44 от 25 декабря 2014 года заповедная земля передана МАНО «Ночные волки» для строительства патриотического байк-центра. Протокол решения нигде не опубликован, что как бы намекает – информация эта не для всех. Прислать письменный ответ в департаменте также отказались.

На самой стройплощадке секретность также соблюдается вполне успешно - согласно мятой бумажке на ржавом заборе, и подрядчиком, и заказчиком работ одновременно является ГБУ «Автодор», никакого паспорта стройки на специальном стенде не висит, есть только номер мобильного телефона некоего Н.Куденко. По телефону Надежда Куденко подтвердила, что строительство будущей дороги ведется именно для МАНО «Ночные волки».

Нежелание властей предержащих как-то ассоциироваться со строительством байкерского центра вполне понятно – столь наплевательского отношения к закону Москва не видала со времен Лужкова. Даже вырубка леса в период гнездования птиц в особо охраняемой природной зоне – само по себе уголовное преступление, что уж говорить о строительстве дороги менее чем в 15 метрах от уреза воды? Никакой разрешительной документации, никаких заборов и ограждений на стройке нет, и даже строители работают без касок.

Складывается впечатление, что байкеров и их стройки преследует какой-то злой рок. Ведь и в Крыму, где «Ночным волкам» поручили построить патриотический парк, местные жители тоже на них ополчились. Депутаты Законодательного собрания Севастополя, например, очень недовольны решением о выделении мотоциклистам земли.

Председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов считает, что «может наступить день, когда севастопольцы проснутся в Севастополе без Севастополя». А депутат Игорь Соловьев в свою очередь удивляется, зачем такой организации столько земли. Он уверен, что нельзя без серьезного обоснования давать в аренду больше двух с половиной квадратных километров. «Это сколько нужно времени, средств, сил, и какой нужен опыт, чтобы освоить такую территорию?! Сильно сомневаюсь, что НВ обладают необходимыми ресурсами. Тогда зачем им столько? Есть сомнения в том, что их намерения чисты», – заявил депутат.

«Я считаю, что поля для гольфа, гостиницы и рынки – это, конечно же, патриотично и социально значимо, но не настолько, чтобы можно было без общественных слушаний и аукциона отдать 267 гектаров особо охраняемой природной территории», – подчеркнул еще один депутат, Юрий Круглов. – Патриотизм всегда должен быть бескорыстным и беззаветным».

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.