Андрей Кириленко оказался в центре скандала с финансовой отчетностью

Вокруг ставшего в августе 2015 года президентом Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрея Кириленко образуется "глаз урагана" скандалов. Известный баскетболист оказался не только умелым дриблером мяча, но и ловким жонглером финансовой статистики и обладателем умения перекладывать ответственность на чужие плечи.

Недоумение у общественности и членов РФБ вызвали многочисленные и противоречивые заявления Кириленко о динамике задолженности организации, а также причинах ее возникновения. В сентябре 2015 года он неожиданно сказал, что у РФБ долг около 220 миллионов рублей. В ноябре долг был подсчитан заново и составил уже 270 миллионов рублей. На вопросы, откуда взялись еще кредиты, Кириленко, не мудрствуя лукаво, указал на свою предшественницу, Юлию Аникееву.

В 2016 году долг РФБ, выросший в баскетбольных размерах, внезапно съежился до 160 миллионов рублей. На новые недоуменные вопросы никакого внятного ответа не последовало. Получается, пишет "МК", долг сначала разогнали до небес, а затем стали погашать! Но перед кем? Ответа также нет. И будет ли он в финансовой отчетности федерации по итогам 2016 года - новый вопрос.

Некоторые наблюдатели склонны даже полагать, что это может быть не очень красивая финансовая схема по выводу средств. Доказательств этого пока нет, но предчувствия нехорошие. Думать так заставляет поведение Кириленко в вопросе выплаты задолженности арбитрам за второе полугодие сезона 2014-2015 годов - сначала он заявил, что платить должна была его предшественница, а затем вовсе сослался якобы на нехватку средств. Это притом, что на конец 2015 года остак на счетах РФБ был 26 миллионов рублей, что позволяло вполне погасить долг арбитрам в размере 20 миллионов.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.