Aftermath: крушение демократического движения

Думаю, размышления о позитиве произошедшего оставлю на потом. Давайте, сначала поговорим о негативных последствиях вчерашнего поворота (будем надеяться, даже разворота). Первое, что бросается в глаза - это политическое самоуничтожение либеральной оппозиции, да и вообще демократического движения в России. Я лично себя считаю представителем демократического движения, по взглядам я - убежденный демократ, по этой причине и националист. Я выходил на Болотную площадь и проспект Сахарова. Я готов был терпеть всяческих Немцовых и даже, прости Господи, Шендеровичей. А политическим лидером, в наибольшей степени выражающим мои взгляды, я считал Алексея Навального.  Да, до Крымского кризиса. Теперь, увы, никогда. Никогда эти люди не получат моей поддержки. У каждой нации есть моменты истины. Это война или неиллюзорная угроза войны, вообще серьезная угроза народу. Какой выбор сделали все (увы, ВСЕ) более-менее заметные либералы и демократы, мы все прекрасно видели. Навальный выбрал опцию "я - украинец", остальные просто присоединились к травле русских Украины отмороженными украинскими националистами, до последнего пытаясь прикрывать преступления последних. И мне кажется, я такой далеко не один. Боюсь, теперь всем докрымским либералам и демократам не собрать на всенародных выборах и 10%, боюсь даже проходные 7% - теперь лишь мечта. А новых лидеров пока не видать, совсем.

Надеюсь, не надо объяснять, что ничего хорошего для развития российского гражданского общества в этом нет. На того же Навального завязано большое количество замечательных и полезных общественных инициатив и проектов. Несложно спрогнозировать существенное падение интереса к ним. Кто теперь будет постоянно озвучивать и продвигать демократическую повестку в огромной стране? При том, что демократизация объективно полезна и выигрышна в первую очередь для русских. Ну, не НДП же. Ничего против НДП не имею, но у них просто нет политиков. Да где они теперь вообще есть? Вслед за вылетевшим Навальным соскочил и Ходорковский. Подозреваю, что сделал он это по своей собственной воле. Нафиг ему политическая борьба? Куда лучше спокойно лечить нервы и давать лекции по миру. Прохоров никогда политиком и не был. Про остальных андроидов ельцинского призыва лучше даже не напоминайте.

Я даже не могу сказать, к какому году мы откатились? К 2007? Или даже к 2004? Как и десять лет назад, пустыня с копошащимися существами, вызывающими только раздражение и омерзение у народа. Все, что было достигнуто за эти годы, абсолютно все слито в унитаз. Тем, что в решающий момент демократические и либеральные лидеры выступили против ярко выраженной воли народа. Демократы оказались не демократами. Хуже того, даже не русскими.

Придется начинать даже не с нуля, а из глубокого минуса. Возможно Навальный еще сможет выкрутиться, попытавшись дезавуировать свои заявления. Техническая опция у него есть - сидел под арестом, мои балбесы меня неправильно поняли. А дальше тяжелая длительная работа над социальными и общественными проектами. Упор должен быть именно на них, о политике лучше даже рот не раскрывать минимум пару лет. Возможно со временем этот эпикфейл забудется. В любом случае на это понадобятся годы сидения под плинтусом. Есть и позитивный фактор - наработанный опыт общественной работы и политической борьбы.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.