10 лет за самооборону

Российский суд, как известно, самый непредсказуемый суд в мире. Может закрыть глаза на миллиардное хищение, может посадить на несколько лет за кражу одной курицы. А может отправить в тюрьму на 10 лет отца и сына только за то, что они не дали убить себя и своих близких. Вот уже четыре года сидят в колонии Александр и Борис Савченко. Сидят за то, что дали вооруженный отпор вооруженным бандитам. Эксперты президента России назвали приговор ошибочным, в Верховном суде который год пылится обращение уполномоченной по правам человека Эллы Панфиловой. Но видно, судьям зачем-то очень нужно, чтобы граждане нашей страны не смели сопротивляться преступникам, и думать не могли о том, чтобы защитить себя самим.

Житель Коломны Борис Савченков - пенсионер и ветеран труда. С середины 1990-х годов он занимался мелким бизнесом – разведением и торговлей курами в сельской местности. И как-то раз столкнулся с конкуренцией со стороны другой семьи предпринимателей – Решетковых. Причём конкуренция эта Решетковыми велась откровенно криминальными способами.

Виталий и Денис Решетковы так прямо так и заявили: Подмосковье и Рязанская область — их вотчина, чтобы Савченковы со своими курами там не появлялись. Конфликт перерос в серьезные столкновения. Савченковых неизвестные подлавливали в темных подворотнях, пугали, били. Всего было девять нападений, в том числе три в 2008 году, когда Александру сломали челюсть, а его отцу Борису — ногу. Савченков-старший трижды был потерпевшим по трем уголовным делам, возбужденным по 112-й («Умышленное причинение среднего вреда здоровью») и 116-й («Побои») статьям УК. Но не в отношении Решетковых, а неустановленной группы лиц.

«Все эти дела правоохранители упорно не хотели доводить до конца, — рассказывает Александр. — Их приостанавливали. Прокуратура потом эти решения отменяла, следствие возобновлялось, но через какое-то время снова все затихало. И так раз за разом! В прокуратуре в итоге посоветовали купить травматику и защищаться самим».

В конце концов Савченковы так и сделали – купили на двоих три травматических «Осы» и стали возить их с собой. 5 июня 2009 года Борис Савченков и его сын Юрий приехали торговать в посёлок Дивово Рыбновского района Рязанской области. Здесь на них напали: один из Решетковых с угрозами бросился к подъехавшей «газели» и пытался, угрожая ножом, вытащить Савченковых из машины. Последним пришлось быстро покинуть посёлок.

Уходя от конфликта, Савченковы поехали в село Костино Рыбновского района. Сюда же в связи с тем, что Борис почувствовал себя плохо, подъехали его жена Людмила и второй сын Александр. По словам Людмилы Савченковой, её муж и сын Юрий были избиты Решетковыми, также приехавшими в село, а она сама ранена ножом.

«Отбиваясь от нападавших, мой муж совершил несколько выстрелов из травматического оружия. Младший сын Александр, убежав от нападавших, находился в нескольких десятках метров от места происшествия и в потасовке участия не принимал, а из него сделали потом главного обвиняемого!» – говорит Людмила Савченкова.

После оборонительной стрельбы из «травматики» Савченковы тут же вызвали «скорую» и милицию. И вновь правоохранители повели себя странно. Они задержали Бориса и Александра Савченковых. По рассказу Александра, «в участке меня и отца прицепили наручниками к батарее и, угрожая изнасилованием, нанося удары в пах, требовали написать явку с повинной, после чего нас якобы отпустят. Мы настаивали на своей правоте и отказывались что-либо подписывать. Позже пришло известие, что Решетков скончался в машине «скорой помощи» от ранения в голову. Мне, моему отцу и брату предъявили обвинение по статье 111 части 4 УК РФ».

Когда-то самый гуманный суд в мире сработал четко – судья Рыбновского районного суда Евгений Гужов влепил Саченковым «по десяточке». Не каждый киллер, повязанный над свежим трупом жертвы, получает столько, но похоже, у семьи Решетковых были связи не только в милиции, но и в суде.

Руководители ряда рязанских СМИ направили обращение президенту России Владимиру Путину с просьбой принять меры к пересмотру дела. Но администрация главы государства от восстановления справедливости устранилась. Возможно, масштаб не тот – кто такие, в конце концов, эти региональные журналисты?

Тогда за дело взялись чиновники поглавнее. Бывшая тогда уполномоченным по правам человека в России Элла Памфилова обратилась к председателю Верховного суда с ходатайством пересмотреть приговор Борису и Александру Савченковым. И снова тишина.

В конце прошлого года дело Савченковых рассмотрела экспертная комиссия по прецедентным делам Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Вывод: суд ошибся в квалификации преступления, и дело требует пересмотра. Профессор НИУ ВШЭ, заслуженный юрист России, федеральный судья в отставке Сергей Пашин даже написал в отзыве, что Рязанский суд сам себе противоречит и факты указывают, что умышленного причинения вреда здоровью не было.

Увы, но такова странная практика, сложившаяся по делам о самообороне в России. Кто бы ни пытался остановить нападение преступников – пенсионер, священник, музыкант – именно он будет схвачен и посажен. Вот лишь несколько ярких примеров:

 65-летний пенсионер из Подмосковья Николай Дорофеев стрелял картечью из ружья в преступника, который за сделанное ему замечание избил пожилого человека и его соседа-инвалида, а потом полез к нему в огород. Дорофеева обвинили в умышленном убийстве, хотя даже мать убитого, считает действия пенсионера неумышленными. Ему грозит пожизненное заключение.

„ Священник Николай Калабухов с дочерью спешили на утреннюю службу. К ним пристали трое пьяных, завязалась драка. Калабухов применил оружие и ранил двоих. Возбудили уголовное дело – «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» и «хранение огнестрельного оружия». Священник вину признал, но считает, что поступил правильно. Обвинение требовало наказания в виде общественно-полезных работ на срок до 380 часов. Но приговор суда – штраф в 50 тысяч рублей.

„ В Алтайском крае чемпионка России по пауэрлифтингу Татьяна Андреева признана виновной в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлёкшем смерть потерпевшего, и приговорена к 7 годам колонии. Татьяна и её адвокат настаивают на том, что это была самооборона от насильника.

„ Четверо вооружённых грабителей ворвались в дом (город Богородицк Тульской области) предпринимателя Гегама Саркисяна, где кроме него были его жена, дочь, невестка и четыре малолетних внука: два трёхлетних мальчика, семимесячный младенец и шестилетняя девочка. Налётчики избили членов семьи, требовали денег и золота. Отбиваясь, хозяин кухонным ножом смертельно ранил троих нападавших, отчего те скончались, четвёртый убежал. Саркисяна госпитализировали, остальным членам семьи оказали медицинскую помощь.

Глава СК Тульской области заявила о возможном превышении необходимой самообороны, на это якобы указывал характер ранений. Было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство двух и более лиц», но затем прекращено.

„ В квартиру семьи известного музыканта Андрея Гирныка ворвался мужчина, вооружённый пистолетами и ножом. Он нанёс множественные огнестрельные ранения Алле Гирнык и двум её сыновьям. Алла выхватила у напавшего пистолет и выстрелила в преступника, отчего тот умер. Младшего сына с семью ранениями пришлось госпитализировать на вертолёте. Оба парня выжили, но на всю жизнь останутся инвалидами.

Было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство, совершённое при превышении пределов необходимой обороны».

- Суды часто признают наличие самообороны, повлёкшей убийство или причинение вреда здоровью, но почти всегда указывают на превышение её пределов, то есть на деле вообще не считая сопротивление самообороной. Статистика даёт явный уклон в сторону обвинения обороняющегося. А если он имел оружие, то практически на 100% будет признан виновным (наличие оружия – отягчающее обстоятельство), - говорит председатель партии «Родина», депутат Госдумы Алексей Журавлев. - За исключением редких случаев, которые можно на пальцах одной руки пересчитать… Нельзя ограничивать пределы обороны, если нападение происходит с оружием, это абсолютно очевидно. Какие могут быть ограничения, если на вас нападают с ножом или топором? И если вы достали оружие, которым вы владеете законно, и стреляете в нападающего, будьте уверены: вы получите срок наказания.

Сами судьи проблему с нападениями давно решили – их адреса засекречены, их охраняет специальная силовая служба, да и покажите мне судью, который вынесет обвинительный приговор в отношении своего даже бывшего коллеги. Ну а все остальные граждане России, и особенно – законопослушные, для судей явно являются людьми второго сорта, неполноценным быдлом, всякое стремление к самообороне из которых нужно выбивать самыми жесткими мерами.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.