Сергей Шаргунов
ИЗ-ЗА МЕНЯ УВОЛИЛИ ЧЕЛОВЕКА Побывал на юге и на севере – в Краснодарском крае и Архангельской области. О чем говорят люди? Люди говорят о задавленности. Вертикаль давит каждого инициативного человека. Каждого.
"Старая Москва" (художник Анна Прокофьева)
МОСКВА: ВЗГЛЯД ИЗ ПЕРМИ Что сказать про Москву? Есть в общем-то всем понятные вещи: Москва - довольно устроенный - по сравнению с провинцией,  энергичный, активный, мощный и т.д. город. В нем все есть и т.п. Все это говорится многими бывавшими в столице. Вот что меня всегда поражает в Москве, когда я в ней бываю, так это дружелюбность интерфейса.
Шанинья привыкает к российской жизни
ОБЪЯВИТЬ ВОЙНУ ПОРТУГАЛИИ Дело вывезенной из Португалии 6-летней Александры (Шаниньи) Зарубиной продолжает обрастать новыми и весьма неприглядными подробностями. После того, как португальцы предложили биологической бабушке девочки – Ольге Зарубиной - дом, работу (собственное кафе) и в перспективе - вид на жительство в европейской стране, та закатила натуральный скандал, обвинив коварных европейцев в желании ее надуть и вмешательстве в свою жизнь. Видимо, расчетливая бухгалтерша детского дома из Ярославской области, спокойно жившая без Шаниньи 6 лет, решила поднять ставки в торге, предметом которого стала судьба ребенка.
"Старое Замоскворечье" (художник Алексей Шалаев)
ПОТЕРЯННОЕ ЗАМОСКВОРЕЧЬЕ В августе я прошёлся по окрестностям своего района с фотоаппаратом - чтобы запечатлеть превращение тихого Замоскворечья в бездушный офисный район, а также ещё раз удостовериться в маркетинговой дремучести строителей. Для начала следует уяснить, что Замоскворечье - это исторически один из самых промышленных районов Москвы. Даже к началу 2000-х годов тут было расположено около семидесяти заводов, занимавших около 20% территории района. А в начале ХХ века в Замоскворечье в пределах Садового кольца и вовсе находилось каждое пятое промышленное предприятие Москвы, на которых работало более 30% рабочих города.
Максим Авербух
ГОСУДАРСТВО ИГРАЕТ ПРОТИВ НАС Государство в экономике работает против нас. На наши же деньги. Эти деньги, уплаченные в виде налогов, пошли на то, чтобы мы с вами не могли купить жилье подешевле. И так во всем, где российское государство присутствует в экономике в виде госкомпаний.
Юрий Мамин
Башню на Охте строит Грядущий хам Гигантский небоскреб, сравнимый с американскими, который Газпром собирается возвести на Охте, сразу уничтожит Петербург как город неповторимого архитектурного стиля. Надо либо очень не любить Петербург и сознательно стремиться сильно навредить ему, либо ничего не понимать в гармонии и красоте, созданных великими предками, и ставить личное сиюминутное обогащение выше интересов нынешнего и будущего поколения петербуржцев. Это хамство по отношению к ним. Так могут поступать лишь временщики, у которых не хватает воображения, чтобы представить, как потомки будут проклинать их варварство и плевать на их могилы.
Сергей Шаргунов
КАК МЕНЯ ОГОРЧИЛА ОДНА ГАЗЕТА

«Они мыслят шаблонами», - есть такой шаблон в отношении западной прессы. Но вот, увы, свеженький пример. Храбрыми мазками создана картина Апокалипсиса. «Neue Zürcher Zeitung» (читается Нойе Цюрхер Цайтунг, часто сокращается до NZZ) — швейцарская немецкоязычная ежедневная газета, издающаяся в Цюрихе с 1780 года. Текст о русской литературе. Но не о ее сложности цветущей. Нет, это грубая агитка. И задача простая: показать сколь ужасна и реакционна литература в современной России.

Образ России (фото Андрея Рогача)
ТЕРРИТОРИЯ ОЗЛОБЛЕННЫХ ЛЮМПЕНОВ Картину политического будущего России кандидат  экономических наук, советник Германо-Русского философского сообщества Леонид Пайдиев рисует в  мрачных тонах. Россия является объектом мировой игры, слабым звеном глобальном экономической системы, и ей суждено расплачиваться за всех остальных. Мы обратились к Леониду с просьбой прокомментировать эти апокалиптические рассуждения, и вот что из этого получилось.