Второе пришествие политтехнологов Читаю в журнале «Деньги» обзор профессий, которые становятся более востребованными в кризис: айтишники, работники фарминдустрии, юристы по санкциям… Странно, почему-то не вижу в списке своего брата политического пиарщика. Это явное упущение. На самом деле это как раз и есть одно из преимуществ нашей профессии – «противоударность»: именно в периоды кризисов, когда любой спрос вообще-то скукоживается, спрос на услуги политтехнологов растет.
Время падальщиков В прошлом году инвестиции в российскую экономику упали на 92 процента. Говоря откровенно, экономике от этого ни так, ни сяк, потому что под инвестициями по большей мере понимаются спекулятивные деньги, которые приходят, цепляют прибыль и убегают. Собственно, это один из механизмов вывода капитала. Поэтому показатель говорит лишь о полной бесперспективности России с точки зрения таких международных финансовых падальщиков.
В Саратовской области изгоняют украинских беженцев Причины, по которым тысячи жителей Украины оказались в России на положении беженцев, всем хорошо известны. Но мало кто задумывается о том, как им теперь здесь живется. Да, обстрелов и взрывов в России, слава Богу, нет. Но множество взрослых и детей ютятся буквально на птичьих правах, практически без социальных гарантий, в мало приспособленных для этого помещениях. Да и оттуда местные власти так и норовят их выгнать.
Время полюбить ватников Мы все любим рассказывать друг другу сказки про то, что «режим Путина скоро падет». Стремление верить этим сказкам, конечно, особенно сильно в украинской части русской аудитории, но и, в общем, всем прочим людям доброй воли, включая меня, такая вера не чужда. Однако сейчас для разнообразия имеет смысл поговорить на противоположную тему – о невероятной устойчивости этого режима. Причем эту устойчивость он демонстрирует в высшей степени наглядно все прошедшие два года. Не замечать ее уже просто глупо.
Врача-убийцу уводят от ответственности Громкий скандал вокруг врача Белгородской городской клинической больницы №2 Ильи Зелендинова набирает обороты. Дипломированный хирург не только убил пациента, но и пытается теперь уйти от ответственности, традиционно заявив, что в смерти его жертвы виноват… пол медицинского заведения, а его профессиональные боксерские удары тут вроде как и ни при чем.
Хуизмистер Путин: блестящая операция Посмотрел наконец нашумевший "фильм-разоблачение" под претенциозным названием "Хуизмистерпутин". Что я могу сказать. То, что я недавно описал как "российская власть научилась уже не только в пропаганде, но и в белом шуме тоже", этот фильм подтверждает вполне. И дело даже не в том, что всё, о чём говорится, ни разу не новость и вполне и давно известно. Дело в самой подаче материала.
Крым и опрос по его судьбе Крымский опрос под бой курантов был быстро проведен и, скорее всего, останется в воспоминаниях лишь пожатем плеч: "Что это было?" Дело, конечно, не в пресловутых "окнах Овертона" и прочих политтехнологических упражнениях. Без восторга относясь к умственным способностям нынешних властей, предполагать кретинизм такого уровня - все-таки перебор.
Борьба с инфляцией Росстат предварительно оценил инфляцию в 2015 году на уровне 12,9%. Финансовые власти оптимистично оценивают инфляцию нынешнего года в 6-7%, хотя скорее всего, этот прогноз оказжется там же, где и все предыдущие.
Интересно протекает кризис Не устаю удивляться тому, как протекает кризис в "шаговой доступности" от меня - то есть в моем микрорайоне на окраине Москвы, возле МКАД. Скажем, закрылись большие промтоварные магазины - мебельный и электроники (последний входил в не самую знаменитую сеть "Эксперт"). Что ж, это кажется вполне предсказуемым - понятно, у людей падает покупательная способность, импорт сокращается, мебель и телеки с холодильниками разбирают неохотно...
Библиотечные крысы Когда-то Императорская публичная библиотека была светочем знаний и гордостью культурного Санкт-Петербурга. Но после переименования в Российскую национальную эту библиотеку непрестанно преследуют скандалы. Наконец даже резиновое терпение Минкульта иссякло и 28 декабря в РНБ придет комплексная проверка.