Битва при «Южном Тушине»

После резкого снижения бюджетного финансирования директор молодежного центра начал требовать от своих подопечных «добровольные» пожертвования. Но подопечные из клуба исторической реконструкции «Гастингс» оказались с норовом.

В зале муниципального молодежного центра «Южное Тушино» «Гастингс» занимается уже без малого десять лет. У центра это не основное здание, а небольшой филиал на первом этаже пятиэтажки на Аэродромной улице. Раньше там и другие секции были, а теперь никого, кроме реконструкторов, не осталось, помещения пустые стоят. «Гастингс» фактически на полном самообеспечении: от города у него только зал, ставка педагога-совместителя для руководителя секции Александра Рачковского и маленький токарный станок, к которому ребята сами докупали детали. Единственная крупная бюджетная трата - три года назад помещение, где занимались реконструкторы, отремонтировали. Впрочем, два миллиона рублей за капремонт 162 квадратных метров (именно такие цифры указаны на сайте тендерного комитета) - это повод скорее не для гордости, а для отдельного антикоррупционного разбирательства.

Весь инвентарь у реконструкторов свой. А он ох какой недешевый - ребята восстанавливают быт и вооружение позднего русского и западноевропейского Средневековья, там один доспех не меньше 25 тысяч стоит. Но у города этих денег, конечно, никогда не просили.

При этом со своей стороны “Гастингс” постоянно участвует во всяких районных мероприятиях. Вот не далее как 8 января сделали для тушинских детей праздник с показательными рыцарскими боями. Причем сами малыши могли сразиться друг с другом на безопасных мягких мечах. Несколько раз клуб устраивал на территории Южного Тушина маневры и фестивали с десятками участников и сотнями зрителей, о чем муниципалитет потом торжественно отчитывался на местном кабельном телевидении. Все это, заметим, на чистом энтузиазме - ребятам никто за выступления не платил.

С ПОЗИЦИИ СИЛЫ

Казалось бы, нормальное взаимовыгодное сосуществование: мы вам - зал и ничего больше, вы нам - красивые шоу на городских праздниках и мероприятиях районного масштаба. Все было хорошо, пока два с половиной месяца назад директор молодежного центра Наиль Сабитов не собрал реконструкторов и не предложил им ежемесячно скидываться по 500 рублей. При том что формально все занятия в муниципальных секциях бесплатные.

“Так и сказал: либо вы сейчас перечисляете 15 тысяч на коммерческий счет центра (нас там 30 человек числится), либо мы вас закрываем, - рассказывает Максим Шмаков, он курирует в “Гастингсе” направление “Русь и Золотая Орда”. - Мы платить отказались”.

После этого начались репрессии - 28 декабря Наиль Жафярович попытался уволить Александра Рачковского прямо с 31 декабря по сокращению штата. Реконструкторы пожаловались в Департамент семейной и молодежной политики, где Сабитову немного разъяснили Трудовой кодекс РФ, и приказ об увольнении был отозван. Кроме того, ребята написали жалобы в мэрию, прокуратуру, антикоррупционный комитет и даже в администрацию президента.

Но главный удар по “Гастингсу” нанесли уже после праздников - 3 января вышел приказ Наиля Сабитова о том, что, во-первых, занятия у реконструкторов сокращаются до четырех часов в неделю, исключительно по будням, во-вторых, им запрещено хранить в помещении центра свой инвентарь (напомним, что “не своего” инвентаря у них просто нет), в-третьих, ребятам из других районов Москвы заниматься в центре нельзя, в-четвертых, на все мероприятия за пределы города можно ездить только с разрешения директора. Фактически нормально работать в таких условиях секция не могла.

“А 12 января нас вызвали к руководителю муниципалитета Андрею Кукушкину, - вспоминает Максим. - Там нам сказали, что платить все-таки надо, но за это предложили дать помещение под музей живой истории, который мы давно хотели открыть. На таких условиях мы были готовы и заплатить. Но приказ, саботирующий работу секции, так и не отменили, а с нас потребовали подписать бумажку, что каждый месяц мы будем платить эти деньги”.

В редакции имеется копия этого образчика юридического абсурда, озаглавленного как “договор целевого (безвозмездного) взноса”. Подписывать его в “Гастингсе” никто не стал. Тем временем жалобы в вышестоящие органы принесли первые результаты. Реконструкторов снова вызвал донельзя разгневанный Кукушкин и начал отчитывать: “Вы раздули ситуацию абсолютно до предела, мне уже приходят письма из антикоррупционного комитета”. Это точная цитата, поскольку ребята записали общение с чиновником на мобильный телефон. В итоге тот предложил реконструкторам заплатить, а в ответ обещал, что секция снова сможет нормально работать.

СЛЕДСТВИЕ И ПРИЧИНА

Впрочем, жалобу реконструкторов спустили не только Кукушкину, но и в УБЭП по Северо-Западному округу. Милиционеры быстро взялись за дело и провели совместно с ребятами из “Гастингса” нужные оперативные мероприятия. Вскоре Сабитов был задержан при передаче квитанции об оплате 15 тысяч рублей.

В общем, все было хорошо: и свидетели, и оперативная запись, пока материалы не передали в окружную прокуратуру, где все неожиданно забуксовало. Полтора месяца уже прошло, а дела нет как нет, и потерпевших никто не допрашивает. А Сабитов и Кукушкин по-прежнему спокойно сидят на своих руководящих постах.

Руководитель муниципалитета Андрей Кукушкин отказался что бы то ни было комментировать до окончания следствия и даже устав центра до тех пор показывать не хочет. Очень жаль, поскольку, по словам Кукушкина, устав якобы позволяет центру оказывать платные услуги.

“Им совершенно точно запрещено брать деньги за занятия, - объясняет Мария Свиридова, юрист общества защиты прав потребителей “Общественный контроль”. - Некоторые организации социальной сферы могут предоставлять платные услуги, но это закрытый перечень услуг, и занятия в секциях туда не входят”.

Выходит, по закону Наиль Сабитов кругом неправ. Мы попытались выяснить его собственное мнение, но директор центра лишь обвинил реконструкторов в клевете и говорить по телефону отказался. Потом Наиль Сабитов назначил встречу, затем ее отменил, а когда корреспондент “МН” все-таки приехал в молодежный центр к концу занятий, неуловимого педагога уже не оказалось на месте. Но заместительница Сабитова Инна Тышканова все же сказала пару слов в защиту начальника.

“Понимаете, он ведь если что и сделал, то не ради себя, а ради центра, - объяснила она. - У нас с 2011 года урезали финансирование сразу на 1,6 млн рублей. Мы в этом году, если честно, вообще все сократили, что только можно. Минимальные деньги оставили на материальные запасы (моющие средства, бумага и т.п.), сократили часы педагогам, а на материалы для кружков у нас вообще ничего не осталось. Но все равно денег не хватило на полную оплату коммуналки, поскольку услуги ЖКХ опять подорожали. Вот и пришлось обращаться за пожертвованиями”.

Финансирование центра последние годы только сокращается. Если в 2004 году там было около 30 кружков, то теперь только 12. Но процесс шел постепенно, а тут вдруг скачок на 1,6 млн, а директор крайний. Хоть президенту жалостливое письмо пиши, хоть руку протягивай. Но Наиль Сабитов решил, видимо, с чиновниками не связываться и предпочел надавить на подопечных, за что и поплатился. Увы, если кого и накажут в результате, то только директора. А разработчики бюджета, быть может, еще и благодарность получат за оптимизацию городских затрат.



Источник

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.