К 55-летию мятежа сталинцев в Грузии

И прежде мне доводилось слышать мутные слухи, что после прочтения Хрущевым антисталинского доклада на XX съезде в Грузии случились беспорядки. Однако лишь вчера из «Известий» узнал, что 9 марта 1956 года в Тбилиси были расстреляны массовые многодневные антихрущевские демонстрации в защиту Сталина.

«В марте 1956 года грузины, как и все советские граждане, собирались почтить память Иосифа Сталина. Но 25 февраля первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев выступил на съезде партии с закрытым докладом "О культе личности и его последствиях". Содержание доклада известно лишь делегатам съезда. Они шокированы. Членов грузинского ЦК ознакомили с текстом 5 марта. Эти вообще теряют голову. Потому что улицы Тбилиси, Кутаиси, Телави, Гори уже забиты возмущенными людьми. Они вышли защищать Сталина».

«Выступления начались спонтанно. 3 марта. Первыми у огромного монумента Сталину на тбилисской набережной появились студенты. Потом к ним присоединились рабочие. Как говорят очевидцы, на улицы вышли не меньше 70 тысяч человек. Многие из них - фронтовики. Это знаковый момент.

5 марта прошли траурные шествия, кумиру воздали должное. Но расходиться не стали. События приняли необратимый характер. Демонстрации перекинулись на другие города. Но самые грандиозные - в Тбилиси. На набережной, на проспекте Руставели. Лозунги: "Долой Хрущева!", "С Лениным и Сталиным - к победе коммунизма!".

Многим запомнились носящиеся по городу грузовики, забитые людьми с красными знаменами и огромными портретами вождей Октябрьской революции. На одном из таких возили актеров, загримированных под Ленина и Сталина. Популярен "сталинский" гимн Грузинской ССР. Читают стихи отца народов и о нем. Выступают известные литераторы, ученые, простые студенты, ветераны, рабочие».

«… демонстранты предпринимают неординарные шаги. В Тбилиси отдыхает после XX съезда КПСС китайский маршал Чжу Дэ. Сподвижник Мао Цзэдуна и большой авторитет. К нему отправились несколько тысяч демонстрантов с просьбой "защитить имя Сталина". Маршал дважды "приветствовал студентов", принял их представителей. Говорят, даже отправил одного из членов китайской делегации выступать на митинге.

8 и 9 марта митингующие предъявили власти свои требования. В сохранившейся в архиве МВД Грузии депеше, посланной председателю КГБ СССР Ивану Серову, чисто политических требований практически нет. Если не считать таковыми восстановление Сталинской премии, показ кинофильмов и спектаклей о Ленине и Сталине.

Политические пункты дошли в пересказе. "Показания" разнятся. Видимо, позиции не всегда совпадали. Хотя отставки Хрущева и создания нового правительства требовали все. Практически не было антисоветских воззваний. Хотя все чаще звучали призывы к выходу "советской Грузии из СССР". Однажды произошла стычка между "людьми в штатском" и исполнителями гимна "меньшевистской Грузии".

Развязка наступила ближе к полуночи 9 марта. Командующий Закавказским военным округом, генерал армии Иван Федюнинский уже ввел в Тбилиси боевую технику. Кто конкретно отдал приказ - тайна.

С этого момента рассказы очевидцев идентичны. Несколько человек идут в Дом связи. Они должны послать поздравительную телеграмму опальному Вячеславу Молотову. У него день рождения. Их задерживают солдаты. Демонстранты бросаются им на выручку, и тут военные открывают огонь. По архивным данным МВД Грузии, убиты 27 человек. Почти сразу подъезжают грузовики, на них вывозят трупы и раненых.

Совсем ничего не известно о количестве жертв бойни на набережной. Там в "бой" брошены бронетранспортеры и танки. Демонстранты вынесли в первые ряды портреты Ленина и Сталина. Не помогло. От пуль, под гусеницами погибли от 60 до 150 человек. Многие, пытаясь спастись, прыгали в Куру, разбивались, тонули.

Хоронили погибших тайно, на кладбища допускали только родных. Больницы были под охраной милиции.

На следующий день власти обвинили в трагедии "дезорганизаторов и провокаторов". Всего за участие в митингах задержали 375 человек. Среди них 34 члена КПСС и 165 комсомольцев. Осудили 39».

Представляю, с каким удовольствием советские солдаты расстреливали и давили гусеницами взбунтовавшихся грузинских сталинцев (сталинистов тогда ещё не было).

Автор заметки в «Известиях» характерно придуривается:

«Историки все еще пытаются ответить на вопрос: почему в те годы в сознании молодых грузин Сталин и Грузия стали синонимами? Пока сходятся на том, что в них с детства вдалбливали гордость за то, что Иосиф Виссарионович - их земляк. А потом поставили им это в вину».

Да уж такая загадка, почему этнические сталинцы массово взбунтовались в защиту Сталина. Отчего привилегированный сталинский народец, советская гвардия Великого Вождя и Учителя, возмутилась против «разоблачения культа личности». Во многом от страха. Страха потерять привилегии и ответить за сталинские преступления. При Сталине высший руководящий состав НКВД и МГБ формировался преимущественно из грузин. Грузинским партийным функционерам и генералам доверяли руководить наиболее важными массовыми убийствами. Если бы советская власть с грузинами поступили по-сталински, грузины оказались на поселении за Полярным кругом.

И самое интересное в этой истории, как все последующие годы советская власть отмазывала грузин от сталинщины. Затратили массу сил и ресурсов.

Грузии и грузинам сохранили сталинские привилегии, лишь потеснив на верхах партийных и карательных советских Органов. О прославившихся за сталинские годы озверелым душегубством и тупым садизмом грузинах стали писать и снимать добрые сказки. В СССР грузин представляли добродушными чудаками, а Грузию, вотчину наглых ворюг и кровожадных разбойников, сказочно милой страной древней культуры. Из расово глупой и бездарной грузинской интеллигенции советские Органы начали лепить в России элитный слой интеллектуалов и художников. Поклонение грузинскому таланту и душевности стало священным долгом советского интеллигента. Отзываться об убогой Грузии и отвратительных грузинах не то что дурно, а скептически, это недопустимое кощунство и чудовищное святотатство.

Ни о какой десталинизации Грузии никогда не шло речи. Чудесные грузины к сталинским преступлениям не имеют никакого отношения! В ужасах сталинщины если кто и виновен, то русские. И многочисленные сванидзы смекнули свою выгоду, записались в антисталинисты. Включились в священную борьбу с русским сталинизмом, после распада СССР плавно перешедшую у них в этнический «антифашизм». Кому же учить русских «либерализму» как ни потомственным коммунистическим палачам.

Понятно, что всенародное восстание в поддержку светлой памяти грузинского генералиссимуса плохо ложилось в концепцию доброго кавказского народа, не имеющего отношения к сталинскому живодёрству. И поэтому до сих пор антихрущевское восстание сталинцев в Грузинской ССР и его кровавое подавление хрущёвским режимом закрыто от публики в России.

Источник


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.