Жизнь ливийцев при итальянском колониализме

Италия больше 30 лет владела Ливией – с 1911-го по 1943 годы. За это время сюда переселилось более 100 тысяч итальянцев – 12% всего населения Ливии. Проклятыми колонизаторами были построены шоссе, железные дороги, больницы и школы, создана ирригация, отвоёваны у пустыни более 30 тысяч кв. км. Последние 2 тысячи итальянцев были изгнаны Каддафи из Ливии в 1970 году.

Первые войска итальянцев высадились в западной части Ливии – в Триполитании. 1,5 тысячам итальянских солдат противостояли 4 тысячи османов – последние смогли продержаться лишь несколько дней. А вот восточная часть страны – Киренаика противостояла итальянцам очень упорно. Она была населена воинственными бедуинскими племенами, а, кроме того, тайно снабжалась оружием и инструкторами из английского Египта. В итоге партизанская война против итальянцев протянулась аж до 1931 года, в общей сложности партизанило до 20 тысяч мужчин.

Итальянцы очень жестоко подавили сопротивление арабов и бедуинов в Киренаике. В общей сложности во время 20-летней партизанской войны было убито около 20 тысяч аборигенов. В концлагеря итальянцы согнали около 80 тысяч человек – по разным данным, там умерло от 10 до 20 тысяч местного населения.

Затем итальянцы построили мощную стену длиной 272 км, высотой от 2 до 4 метров (в 1939 году она была увеличена до 320 км), защищавшую Киренаику от набегов воинственных племён. Около 100 тысяч туземцев были переселены из прибрежных районов и оазисов в восточной части Ливии за эту стену, в бесплодную пустыню.

Ливия рассматривалась итальянскими властями как «резервуар», куда можно было расселять мало- и безземельных крестьян с итальянского юга – в основном из Калабрии и Сицилии. В итоге к 1940 году в Ливии жило 110 тысяч итальянцев – всего же население этой колонии составляло тогда 915 тысяч человек (в Тунисе в то же время проживало 89 тысяч итальянцев). При этом в городах Триполи и Бенгази итальянцы составляли 40% и 35% соответственно. Также в этих городах жили около 22 тысяч ливийских евреев – они рассматривались итальянскими властями, в первую очередь знаменитым губернатором Ливии Итало Бальбо (Ферраро), как «посреднический элемент», с помощью которого можно было легче управлять туземцами.

Итало Бальбо был одним из основателей итальянского фашизма, и его популярность в 1920-е годы была сравнима с популярностью Муссолини. В начале 1930-х Муссолини смог вывести Бальбо из политики, фактически сослав его в Ливию в качестве губернатора. Бальбо был скорее социалистических взглядов, чем фашистских. В частности, он выступал противником расовых законов относительно евреев (до прихода в Ливию немцев в 1941-м евреи оставались равноправными гражданами), противником вступления Италии в войну в качестве союзника Германии, критиковал Муссолини за излишнюю поддержку монархии, католической церкви и крупного капитала. Самолёт с Бальбо был сбит в небе Ливии в 1941-м, до сих пор неизвестно – кем: самими итальянцами, немцами или англичанами.

Именно при Бальбо началось масштабное освоение Ливии. К концу его правления было построено 400 км железных дорог и 4000 км современных шоссе. При Бальбо начали строить «железку» длиной 1040 км, которая должны была связать западную и восточную части Ливии, но война помешала этим работам.

У пустыни было отвоёвано 30.000 квадратных километров – итальянские крестьяне на этих землях стали выращивать оливки. По планам Бальбо, к 1960 году в Ливии должно было жить 500 тысяч итальянцев, а производство оливкового масла составлять около 50% от объёма итальянского производства. Также в это время были построены десятки заводов – от пищевой промышленности или кожевенных до современного завода ФИАТ, где приступили к выпуску машин и дизельных поездов.

В 1939 году ливийцы фактически были уравнены в правах с итальянцами – вплоть до того, что туземцам было разрешено вступать в фашистскую партию. А Муссолини тогда же запретил называть ливийцев ливийцами – отныне они стали «мусульманскими итальянцами». Ливийцы стремительно цивилизовались – к 1940 году в школах их обязательно обучали всем тем же предметам, что их сограждан в Италии. В этом же году 20% местной молодёжи от 17 до 25 лет могли свободно разговаривать на итальянском.

Отношение ливийцев к колонизаторам можно продемонстрировать таким фактом: к 1940-му в итальянские части, которые позднее вступили в войну с англичанами на африканском фронте, записалось 40 тысяч человек. Позднее, в 1942-43 годах в Италию эвакуировалось около 8 тысяч «мусульманских итальянцев» – они продолжили войну уже в Европе.

В эти же годы и до 1947-го переселись обратно в Италию и почти все колонисты. В общей сложности в Ливии их осталось всего около 2 тысяч человек – в основном инженеры, врачи, преподаватели и т.п. После прихода к власти Каддафи и эта немногочисленная колония была выдворена им – к 1970-му тут не осталось ни одного итальянца.

В 2008 году Италия подписала соглашение с Ливией, согласно которому обязалась выплатить Каддафи компенсацию – за «ужасы колониального правления». Эта компенсация составила 5 млрд. долларов – на эти деньги итальянские специалисты строят в Ливии дороги, электростанции, нефтяную инфраструктуру.

Источник: Толкователь


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.