Алексей Навальный: «Певец украинской витальности»

Навальный – лидер потенциальной мелкобуржуазной революции в России. И симптоматично, что этот человек – носитель генетической памяти о жирном украинском чернозёме, полу-европейской окраине восточнославянского мира. «Горилка, кабанчик, вышиванка»: тощая, дерново-подзолистая Россия истосковалась по Кулаку.

52-минутный видеоролик дискуссии на радиостанции Финам-ФМ Алексея Навального и депутата-единороса Евгения Федорова я просмотрел внимательно два раза. Мне было интересно понять «феномен Навального», молодого адвоката, активно раскручиваемого самими «народными массами» – по типу приснопамятных «святых писем» советского времени – в социальных сетях.

Ранее я никогда не видел в «полуживую» Навального. Из тех же социальных сетей 2-5-летней давности лишь запомнилось, что он состоял на какой-то чиновничьей должности в партии «Яблоко», потом стал бухгалтером-распорядителем в СПС, каким-то чиновником средней руки при губернаторе Кировской области Белых. В промежутке между этими горизонтальными перемещениями получиновника-полуполитика были братания с бывшим лидером националистической ДПНИ Беловым-Поткиным (ныне организация запрещена за экстремизм).

Вот такой бэкграунд Навального, известный еще год назад примерно 10-20 тысячам активным пользователям ЖЖ и прочих «вконтакте».

Ну а прошедший год вознёс адвоката на вершину блогосферы – он начал в интернете борьбу с госкорпорациями, и стал известен уже на порядок большему числу пользователей интернета – сотням тысячам «простых россиян». Вот на этом этапе у меня зародился интерес к этому человеку. Навальный у меня стал ассоциироваться с примерным учеником «преподавателя Волкова» и курируемой им «группы Минфин». Лет 5-6 назад в России возникла такая группировка молодых гринмейлеров, которая стала «бомбить» суды на предмет соблюдения прав миноритарных акицонеров. Логика их работы была списана с американских аналогов – купить 1-2 акции акционерной компании и «мотать» фирму до издыхания на предмет соблюдения прав акционеров. По слухам, в 2005-06 годах бизнесмены выкупали у «группы Минфин» те самые 1-2 акции за суммы, в тысячи раз превышающие номинал бумаги. Когда гринмейлеры не шли на компромисс, их выкрадывали региональные силовики, привозили в местные КПЗ и суды и уже там, одними известными силовикам методами «решали проблемы». В частности, достоянием общественности был в то время «киднеппинг» такого молодого «минфиновца» с вывозом его на тракторный завод в Волгоград.

В случае с Навальным «гринмейл» проходил очень тихо: молодой адвокат предпочитал не объявлять заранее даты судебных заседаний по его делам с ВТБ, Транснефтью или Роснефтью, лишь постфактум разглашая судебные решения. В результате ни один блогер и даже журналист так никогда и не смог поприсутствовать на тяжбах Навального и госкорпораций.

Ну бизнес и бизнес, имеет право. Но когда Навальный стал стремительно входить в политику в интернете, моё внимание к этому человеку снова возросло. Тем более что его группа поддержки уже стала выдвигать прогнозы о скором выдвижении Навального в политики федерального уровня. Я стал наблюдать за молодым адвокатом примерно с такой же пристальностью, как за Собяниным, Юргенсом или Хлопониным. А это значило на моем уровне – провести этнографически-социальное исследование Навального.

Первое впечатление – внешне напоминает Ельцына, только интеллигентного. Высокий, мясистый, с крупным лицом. Роднит их даже названия родовых гнёзд: Ельцын родился в деревне Бутка, Навальный – в деревне Бутынь. Оба – со способностями к акционизму: Борис Николаевич мог запросто поиграть деревянными ложками на лысине президента Киргизии Акаева или сбросить своего пресс-секретаря с теплохода в реку, а Навальный – пострелять из травмата по представителю клаки одного из своих оппонентов.

Но дальше – сплошные расхождения с первым президентом. Навальный – гораздо более открытый человек, с уже европейскими зачатками «Фигаро здесь, Фигаро там», без ельцынской неторопливости монументальности. Что тоже объяснимо: предки Ельцына – старообрядцы несколько веков сидели в лесах, спасаясь от Антихриста, а предки Навального – судя по всему, крепкие хозяева из чернозёмной Украины. «Горилка, кабанчик, вышиванка». На какой странице «Вечеров близ хутора Диканьки» не открой страницу – везде будет Алексей Навальный.

И в этом смысле он – безусловно, шаг вперёд в политической России. Украина – эта такая полуевропеизированная Россия, первый университет там открылся на 200 лет раньше, чем в России, а крепостничество, причём в более мягкой форме, – на те же 200 лет, но позже. Борис Ельцын – это месть обиженного субэтноса за 400 лет гонений, Владимир Путин – финно-угорский, северный и холодный порядок охотничье-собирательского образца, Дмитрий Медведев – мультяшный тип какого-то персонажа из «Незнайки на Луне», оторванный от реалий жизни (выращенный где-то в пробирке). А вот Навальный – это украинская витальность, крестьянская радость жизни, с дионисийскими мистериями: карнавалом, едой от пуза, свальным грехом, плясками до упаду под мандолину. Но в то же время он человек, четко отделяющий время дела от часа потехи. Ведь второй тип хорошо питающегося украинского хозяина – Старшина. Строгий дядька с густыми усами и хитринкой в усах в армии и в ГУЛАГе, прораб и мастер – в цехах и на стройках. Недаром русские северА, все эти нефте- и газоносные провинции в 1960-80-е осваивало очень много украинцев – людей умеющих и любящих работать в любых, даже экстремальных условиях.

В этих этнографических описаниях – весь Навальный. Семье его принадлежит фабрика по лозоплетению – там из ивняка делают мебель, другие предметы обихода. И это уже переход от украинского кулака (наверняка, и с промасленным обрезом, зарытым где-то в скирде) к бюргеру, капиталисту веберианского типа: то есть не украл, не приватизировал и не выпросил в награду за душегубство, а сам, своими руками, копеечка к копеечке создал производство. Навальный – это лидер нарождающегося в России мелкобуржуазного, бюргерского начала, всех этих людей, своим трудом создавших автомойки, лабазы и хлебопекарни. «Среднего класса», – скажет читатель, и окажется прав отчасти. Среднего класса – но русского образца: купчика, нэпмана, хозяина. А у среднего класса западноевропейского типа – с рентой от удачливых родителей, гуманитарной интеллигенции, консалтингово-пиаровской обслугой (рыбы-прилипалы) крупного капитала свои кумиры – Немцов, Каспаров и «Московская хельсинкская группа». Отсюда – такая их ревность к Навальному, подозрение, что тот работает то на Сулеймана Керимова (и такой слух есть), то на «русский фашизм». И отсюда – почти полная аналогия Навального с другим мелкобуржуазным лидером – президентом Грузии Саакашвили.

Что станет с Навальным за этот выборный цикл 2011-12 годов? Инкорпорирует ли его Система внутрь себя? Растопчут ли его начинания (а как бы и не самого) «дяди в погонах»? Убежит ли он в Лондон, где переименует свой сайт Распил.Инфо в «Колокол»? Удовольствуется ли участью гринмейлера и тупо станет набивать карманы деньгами за шантаж крупных фирм? Похоже, сам Навальный пока не понимает своей роли и просто выжидает, что время само вынесет его куда-то наверх. Но Россия такая страна – где время может течь в любом направлении, в том числе и вниз, где трибуна мелкобуржуазной революции может ждать дыба обозлённого феодала.

Источник: Толкователь


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.