«Украино-армянская дружба» дала трещину

К Никополю срочно стягивают подразделения внутренних войск и спецназ МВД Украины «Беркут». Массовые этнические беспорядки начались после кровавой новогодней драки в местном кафе «Кристалл». Были зарезаны два 23-летних украинских хлопца. Еще один парень и 19-летняя девушка с ножевыми ранениями доставлены в реанимацию местной горбольницы. По словам местных жителей, ножи пустили в ход молодые выходцы из Кавказа. Речь идет о представителях самой большой в крае армянской диаспоры. Город взбудоражен, люди собираются на улицах и требуют выдать убийц.

Милиция арестовала двоих подозреваемых, но это не остановило протест. Поднялись все казачьи курени края. Никто не верит, что четверых никопольчан могли жестоко порезать лишь двое заезжих красавцев.

Звучат призывы штурмовать мэрию. У многих в руках арматура, камни. Уже разгромлено несколько магазинов, разбиты машины. Кавказские семьи спешно выезжают из города.

Похороны погибших славян прошли в плотном оцеплении силовиков. А вечером толпа до фундамента уничтожила памятный знак «Украинско-армянская дружба»...

Всего в получасе езды от взбудораженного Никополя находится шахтерский город Марганец. В июле 2009 года его уже потрясла череда небывало мощных кавказских погромов.

Три недели войска и милиция блокировали Марганец, чтобы успокоить население. Конфликт утих, когда лидеры армянской диаспоры передали властям список земляков-уголовников, которых «можно арестовать».

...Знаменитый «Марганецкий бунт» начался с убийства 22-летнего сержанта ППС Сергея Бондаренко. Некий Самвел ударил его ножом в сердце. В последний путь сержанта провожали тысячи возмущенных горожан. За гробом шла беременная невеста Сергея.

Люди самого разного возраста и социального положения открыто говорили: нет сил терпеть бесчинства непрошенных гостей. Дерзкий и жестокий кавказский криминалитет ведет себя, как будто на дворе начало 90-х годов. В открытую торгуют наркотиками и «паленой» водкой, избивают и насилуют. И ни разу ни одного из них не осудили даже к условному наказанию.

Смерть молодого милиционера превратилась в «последнюю каплю», буквально взорвавшую славянские кварталы. Запылали дома и дорогие иномарки, вооруженные толпы метались по улицам, круша магазины и киоски армянских коммерсантов. Окружили здание городской администрации, ворвались внутрь, вывели на ступени мэра. Требование было одно – тотально проверить паспортный режим и выселить беспредельщиков-кавказцев.

Дошло до того, что рядовой состав горотдела милиции фактически без приказа вскрыл оружейную комнату и занял круговую оборону. В пик кровавых столкновений власти объявили режим ЧП и комендантский час".
http://svpressa.ru/society/article/36725/

Никогда не слышал о "Марганецком бунте". Но это лишь показывает, насколько плохо налажен обмен информацией между нашими "братскими народами", если даже я, не утративший дурацкой привычки читать прессу, много прессы, ничего об этом не знал.

Сейчас, конечно, опять начнутся крики насчет "борьбы с кавказцами". Однако дело-то не в этом. У нас с украинцами одна общая беда - недоделанность демократических реформ. В частности, в обеих наших странах ОТСУТСТВУЕТ контроль населения над деятельностью силовиков, то бишь "правоохранительных органов". По сути, это - ворота, в которые без помех проникает коррупция и криминал. Очевидно, что любое усиление контроля за деятельностью "силовиков" сверху приводит в конечном итоге только к перераспределению потока взяток - с нижних "этажей" на верхние.

Единственный путь победить коррупцию в органах (то есть заставить их работать) - это поставить их под контроль "снизу". Пока в наших странах это не поймут - такие вот волнения будут продолжаться и, видимо, только нарастать. Армянам и прочим кавказцам надо только сказать спасибо - они упорно и максимально показывают, где в сложившейся системе слабое звено.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.