ЧИСТАЯ ИДЕЯ

Как известно, особенность российской цивилизации заключается в том, что ей вынь да положь Национальную Идею. Без нее, видимо, в нашем климате не выжить - смысла нет.

Сколько я помню, такая идея всегда находилась. То это был Третий Рим, то Православие-Самодержавие-Народность, то Светлое Будущее... Причем ясно прослеживается тренд к рационализации и конкретизации Национальной Идеи - от оплота Царства Божия на Земле к прагматичной задаче дать каждому по потребностям.

По мере рационализации и конкретизации, Национальная Идея обрастала конкретными обоснованиями. Если Царство Божие существовало принципиально за пределами действительности, то Царя-батюшку можно было лицезреть не только на парадных портретах, не говоря уже о Православии, которое своей наглядностью в лице упитанного попа не давало возможности усомниться в своей реальности (разве что Народность подводила, ну так не все же сразу). Коммунисты заботились о совсем уже земных, понятных и доступных каждому, вещах: небывалый рост выплавки чугуна на душу населения, перекрытие Гагарина, запуск Енисея и так далее. Хрущев даже вовсе обозначил дату полного наступления Светлого Будущего - 1980 год.

Но реальный мир жесток и бессердечен. Национальная Идея, подергнувшись напоследок  перестройке, ускорении и вхождении в Европу, окончательно дала дуба. Наступило безвременье.
Но без Идеи не прожить, как и было сказано. Она нужна как воздух - да, но где ее взять? Что предъявить охреневшему населению? Чем обосновать? Как показать? За пятнадцать лет самые изощренные умы советских кухонь и распилочных институтов так ничего и не сумели из себя выродить.

И тут в недрах Администрации Президента нашлась светлая голова. Которая, применив элементарный сущностный анализ, доперла, что действующим началом в любой Национальной Идее является собственно идея, как таковая, а вовсе не ее смысловое наполнение. Действительно, предназначение Национальной Идее в том, чтобы сподвигнуть человека к иррациональному поведению. Там, где любой пошлет всех, человек идейный продолжит работать и работать несмотря ни на что. И не потому, что ждет в конце рабочего дня каких-то подарков, а потому что потому что. Поэтому важно только, чтобы Идея - была, и тогда все будет работать. Внятно формулировать ее, да еще чтобы смысл какой-никакой, да был - это все лишнее и только мешает.

Получив свою премию в размере оклада (а скорее всего, ничего не получив), светлая голова вернулась к своим обыденным занятиям, а АП принялась идею Идеи воплощать в жизнь. И уже видно, что Национальная Идея у России есть. Какая она, в чем ее смысл, какие цели, адекватные величию и географическому положению страны она ставит - кто его знает, да и какая разница. Технология же внедрения в общество Чистой Национальной Идеи, идеи Национальной Идеи, очень проста. Сначала некий чиновник, облеченный властью или влиянием, бросает в народ фейк, псевдо-идею. Например, идею Либеральной Империи. Потом другой чиновник, и тоже не из простых, двигает телегу про Энергетическую Империю. Потом еще кто-нибудь из первых лиц отжигает очередную фигню, типа Плана Путина, Подъема с Колен, Нанотехнологий или Статьи Медведева. В сухом остатке у обывателя остается смутное впечатление, что какая-то Идея у Начальства все-таки есть. То есть, оно знает, что делает и зачем. А поскольку Начальство у нас одно, строго по вертикали, то и Идея на всю страну - одна, то есть, она у нас Национальная.

На этом этапе выполняется программа-минимум: народец, удовлетворенный неясным ощущением Национальной Идеи в груди, не жужжит и его можно спокойно использовать как хочется и куда хочется. Программа максимум - это чтобы народ еще и удовольствие получал. Но тут есть свои нюансы. Проще всего остановиться на иррациональном и беспощадном патриотизме, тогда и вопросов не будет.  


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.