США убивают тоталитаризм в космосе

Пока в россиянской орде молодежь протестовала против узаконенного отстрела русских, а в британской монархии обкраденные студенты забрасывали тухлыми яйцами кортеж феодального сюзерена, свободный американский народ совершил новый прорыв в истории человеческой цивилизации. Впервые негосударственная компания сумела вывести в космос и вернуть домой настоящий пилотируемый орбитальный корабль, разработанный и построенный собственными силами. Проект оказался успешным не только в техническом, но и в коммерческом плане. Монополия государств на освоение космоса больше не существует.

Символично, что за компанией SpaceX, осуществляющей программу Falcon, стоят не какие-нибудь «старые деньги» (Виндзоры или Рокфеллеры), а 39-летний инженер-миллиардер Элон Маск, яркий представитель новой экономики, информационной и высокотехнологичной. SpaceX по своему устройству – это не индустриальный монстр с десятками тысяч работников, а компактная «креативная корпорация» (используя термин Владислава Иноземцева). Сам дух этой корпорации радикально отличает ее от унылых монстров типа Роскосмоса, о чем говорит выбор первого груза для нового орбитального корабля. Им стала головка сыра в контейнере с надписью «совершенно секретно», что отсылает к творчеству комик-группы Монти Пайтон. На самом деле «сырный символизм» – гораздо глубже, учитывая, что дух Америки для всего остального мира выражают такие диснеевские герои, как Микки-Маус и мышонок Джерри. (Кстати, я об этом писал еще тринадцать лет назад)

Что все это значит в перспективе для человечества в целом? Эта значит, что в будущем, когда начнется обустройство колоний на других планетах и в астероидном поясе, хотя бы часть этих поселений будет создаваться и управляться не бюрократами с Земли, а на свой страх и риск, как свободные самоуправляемые общины. Собрали денег на оборудование, выкупили права на астероид – и пожалуйста, стройте свой новый чудный мир, устанавливайте там свои собственные законы, пускайте туда только тех, кого сами хотите там видеть.

Что это значит для России, страны, где сверху до низу правит криминал, откуда бегут квалифицированные специалисты? Это значит, что вот-вот отвалится последняя медалька на собачьем ошейнике - статус «космической державы». Пройдет еще десяток лет, и Роскосмос не сможет конкурировать на мировом рынке с частной космонавтикой. И не только в пилотируемых, но и в грузовых полетах. Еще полгода назад «тяжелая ракета-носитель Falkon 9 успешно продемонстрировала свою способность выводить на орбиту более 10 тонн груза за $50 млн. С доведением до готовности модуля Dragon, в распоряжении компании Элона будет как полноценный космический «грузовик», способный стыковаться с МКС, так и «извозчик» с экипажем до 7 человек. В ближайшей перспективе грузоподъемность Фалькона будет доведена до 30-35 тонн на низкой арбите и 15-20 – на геопереходной. Для справки, российский Протон – это 22 тонны на низкой орбите и 6 на геопереходной за $80 млн (в зависимости от конъюнктуры). Очевидно, с развитием частной космонавтики, коммерческая стоимость запуска будет снижаться до себестоимости Роскосмоса ($20-25 млн), а потом даже России станет выгодно воспользоваться чужими услугами.

Думали что космос – дело сложное для новичков, и даже по инерции, не вкладываясь и не развивая, продержимся лет 50. А теперь последние блестки с путинской России облетят. Эпоха Путина-Медведева во все учебники будет записана как период, когда были утрачены лидирующие позиции даже в космической отрасли, где еще в 1998 году Россия была державой №2, если не №1. Отсталая криминально-феодальная социальная система страны наконец-то войдет в равновесие со столь же отсталой научно-технологической базой. Ни у кого больше не возникнет иллюзий, что режим паханов-распильщиков может обеспечить «модернизацию» и «высокие технологии».


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.