Творить или претерпевать?

Пишут про нападение цунарефов на воинскую часть под Питером. Так очень скоро и будет - опробованный же в Чечне-91 способ завладения оружием.


А вот вопрос, почему им всё это удаётся и всё сходит с рук несколько интереснее.

Вопрос о том, кто правит в области N и есть ли там всяческая демократия весьма прост. Чья воля осуществляется тот и правит. Если волю невозможно реализовать внутри системы - демократии в ней нет, какими бы фиговыми листками партий и свобод система не обвешивалась.

Вернёмся к нашим баранам. На любое самостоятельное действие у дорогого россиянина и особенно - дорогой россиянки, готовы ответы "Тебе что, больше всех надо?" и "Не смей, это должны делать специальные службы!". То есть любое действие за пределами своей квартирки или огородика морально наказуемо, а действующий морально уничтожается большинством общества.

То есть, имеет место сознательный отказ от собственных действий и творения норм поведения и именно этот отказ лежит в основе легитимности тех, кто его не признаёт. Примерно как пресловутая "проверка" у женщин "Убери руки, я сказала!". Убрал - перестал быть интересен, ищем того, кто не уберёт.

Дурная инерционная надежда на некие институты цивилизации там, где их давно не осталось, подводит тех, кто "просто живёт". Рецепт один - творить нормы самим, делать всё самим по возможности. Хочешь, чтобы было сделано? Сделай сам!

Что толку писать в инстанции, откуда гарантированно придёт отписка? Воля реализуется? Хренушки. Мусор во дворе? Соберитесь и уберите. Собачки бродячие достали? Так иди и замори. Найди соседа с похожей проблемой, решайте совместно.

Или можешь продолжать писать и исходить желчью в интернетах. За время писания проблемы разве что размножатся. Ах, вы «налоги» (на самом деле - дань, поскольку на использование средств плательщики дани повлиять не могут никак) платите? Ну продолжайте платить, да.

И корпоративисты, будь то чиновники, менты или приближённые к ним толстосумы, и кавказцы, прекрасно эту особенность дорогого россиянина понимают и постоянно культивируют через прощупывание границ и ритуальное унижение, регулярно поднимая температуру в котле, где варится недвижимая и оптимистичная лягушка русского общества.

Выигрывает тот, кто творит новые нормы взаимоотношений. И любая власть одного над другим ограничивается там, где издержки безудержного властвования становятся слишком велики вплоть до поднимания на вилы. Поняли цунары, что их на вилы никто не поднимет в воинской части. Потому как служат там такие же дорогие россияне, как и прохожие на улице. А значит - можно.

Прожались, утёрлись? Проявили толерантность? "Всё будет хорошо". Молодцы, закрепили норму поведения, теперь это будет регулярным. Не нравится? Так вроде голова дана, чтобы продумать ответ, примеров в исторических и не только книжках - завались, чего стоит изучить и обдумать?

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.