Хоспис «РФ»

У нас фактически есть несколько Россий, я насчитал четыре основные: европейскую, русскую и советскую народные, и мусульманско-этническую. Главная проблема государственности проявляется в том, что у представителя каждой из этих групп есть возможность сказать: "я не твой, снеговая уродина".

Одним родина – СССР, другим – Русь, третьим – цивилизованный Запад, четвертым – Халифат.

Каждый может сказать, что эта нынешняя, наличествующая страна – не его страна, а неких "их". Одному население кажется быдлом, другому – хачиками, третьему – новорусской сволочью, четвертому – русскими захватчиками. В этих условиях гражданского общества просто не может сложиться, поскольку у каждой группы свои представления не только о правах, но и о самом гражданстве. И это я насчитал четыре, а сколько их еще, таких криво сросшихся Россий, отказывающих друг другу в праве на существование!

Есть еще какое-то пространство, устраивающее, пусть и с чудовищными оговорками, более-менее всех, то есть то пространство, пребывание в котором можно не полюбить, но вытерпеть. В это узкое пространство вот уже несколько лет впихивает свой электорат "Единая Россия". Там и советский гимн и православие; и президент с неизменной свечкой и многонациональность с печально известной 282-ой; издевательства над коммунистами и гонения на антисоветчиков; борьба за духовность и "Дом-2"; воспевание национальных достижений в культуре и науке – и постепенный отказ от финансирования этих сфер; вымарывание из школьных учебников любых вольных трактовок истории, умаляющих славу государства российского, а заодно - упоминаний о монголо-татарском нашествии.

Такую страну, в которой никому полностью не хорошо, но всем равно плохо, такую кашу, куда бухнули и сахар, и соль, и перец, и воду из-под варки пельменей – полюбить невозможно, но можно вынести (ибо сказано "вынесет все" и "жаль только жить в эту пору прекрасную уж не придется").

Государство всеми силами пытается расширить пространство, где для русский и мусульманин, коренные и понаехавшие еще не перестают быть врагами, но уже считают гораздо более страшными своими врагами Госдеп и Саакашвили. Об общих друзьях и общих интересах речь даже не идет. Эта общность временная и ситуативная, поскольку ее население продолжает видеть вокруг себя либо "совок", либо "Эрефию", либо "Замкадье" или что там еще.

Очевидно, что для такой страны нужны либо политические хирурги, которые по трезвому расчету или же с пьяных глаз решительно (золотой середины тут быть не может) отсекут все нежизнеспособное, либо хорошие терапевты, которые найдут какие-то более соответствующие пространству страны (в географическом, культурном и историческом измерениях) общие цели, чем футбол или Евровидение. Очевидно и то, что ни опытный хирург, ни – тем более – терапевт нам в обозримом будущем не светят. Именно поэтому политическая элита делает все, что только можно сделать с больным, которого по каким-то причинам нельзя лечить ни таблетками, ни скальпелем – то есть бросает все силы на поддержание в больном, в обществе и даже в самих себе уверенности, что никакой болезни нет.

Вся деятельность Кремля, как и деятельность КПСС в 70-80-е годы, подчинена именно этой задаче – оттянуть неизбежную гибель системы, заморозить все, что можно, успокоить, наколоть обезболивающим, переключить внимание на выдуманные проблемы. И я не знаю – не это ли политическая мудрость?

Ремонт вашего автомобиля требует запасных деталей. Выбрать их из большого ассортимента часто бывает затруднительно. Стартеры генераторы проще выбрать на сайте Вольтаж, там же вы сможете получить и профессиональную консультацию.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.