Казнить нельзя помиловать

Смертная казнь в Иране. Фото: Getty Images
Amnesty International опубликовала неутешительные данные о применении высшей меры наказания в странах мира в 2009 году.

Согласно опубликованному отчету, в прошлом году высшая мера наказания применялась в 18 странах мира. Первое место по количеству смертных казней занял Китай, хотя, власти страны отказываются называть точное число, сославшись на государственную тайну. По разным подсчетам, в 2009 году в Поднебесной были приведены в исполнение около 2 000 смертных приговоров.

На втором месте оказался Иран - 388 человек, следом - Ирак (120 человек). Всего в мире, без учета Китая, в прошлом году были казнены 714 человек.

Международная правозащитная организация Amnesty International проводит свои исследования уже на протяжении 30 лет. Когда эта организация только начинала свою деятельность, в большинстве государств смертная казнь была обычным явлением. Сегодня же 95 стран мира отказались от высшей меры наказания вовсе, еще 9 отменили ее для уголовных, но оставили для военных преступников. Еще 35 стран уже на протяжении десяти лет не вынесли ни одного смертного приговора, не отменяя, при этом, саму казнь.

В Европе за 2009 год не было произведено ни одной смертной казни. Единственной европейской страной, где еще существует смертная казнь, является Белоруссия. Там в 2009 году также не было вынесено ни одного смертного приговора. Однако в первые месяцы 2010 года Белоруссия уже успела совершить одну казнь.

Единственной страной на обоих американских континентах, где приводят в исполнение смертные приговоры, является цивилизованные Соединенные Штаты. За последний год там были казнены 52 человека, 24 из них в Техасе. В США смертный приговор приводится в действие с помощью смертельной инъекции или электрического тока. Эти способы считаются самыми демократичными среди всех прочих. В Иране, например, смертная казнь осуществляется путем повешения или забития камнями, в Ираке — повешения, а в Саудовской Аравии преступников обезглавливают или распинают.

Наиболее ужасающая ситуация, по мнению Amnesty International, сейчас в Китае.

- "Если уж в стране используется высшая мера наказания, то правительство должно иметь мужество предоставить данные о количестве таких случаев на рассмотрение общественности", - пояснил Джошуа Рубенштейн, региональный директор Amnesty International.

Тем более, что большое количество смертных казней отнюдь не означает, что все они назначаются действительно виновным людям. Вопрос о справедливости вынесения подобного рода приговоров все еще остается открытым.
Информационное агентство InterRight

Путешествия дают возможность расширить свои представления о чужих странах, обычаях и людях, познакомиться с новым и необычным. Туры в Венгрию из Москвы - это один из излюбленных жителями России маршрутов путешествий. Красивый Будапешт, синее озеро Балатон, древние замки и прекрасное токайское вино.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.