«Армию распустить! Ни войны, ни мира!». Исторический выбор России

Именно эти два лозунга в Революции были главными, «системообразующими», как сейчас сказали бы. А «земля» и «заводы» - лишь производное от этого.

Надо ведь представлять себе то время, чтобы понять, что армия в то время везде (кроме, пожалуй, США) - это хребет государства и нации, одновременно Молох и Родина-Мать. В молодых, полупериферийных государствах, типа как раз России, и, например, Японии - особенно. Там армия ещё играла и роль цивилизационного фактора, этакой «прививки Европы».

Роспуск армии - это не только символический, но и живой акт. За этим роспуском ведь следует и роспуск почти всех государственных структур, завязанных на обслуживание армии - ВПК, значительной части науки, ЖД, и т.п.

"Ни войны, ни мира!" - это ведь тоже очень символичный, системный шаг. Это выбор одиночества в белой цивилизации, но одновременно сосредоточения на самом себе. До начала 1940-х такое могли себе позволить только США, молодое экспериментальное, но одновременно, я бы даже сказал "библейское" государство. То есть в данном случае ты ответственен только перед Б-гом и народом, но отнюдь не Антантой, и интересами прочих старых капиталистических хищников. Во многом это даже - одна из редких попыток России сбросить с себя статус полупериферии, вечного, с XIV века минимум, сырьевого придатка Запада.

В конце 80-х - начале 90-х Борис Николаевич Ельцын ведь тоже взял эту стратегию большевиков: "Армию распустить! Ни войны, ни мира!". И фактический роспуск армии был, и слом ВПК и - по неизбежной цепочке - науки в РФ. И всей системы снабжения народа и промышленности, на самом деле завязанной на нужды армии и прожорливого монстра ВПК.

"Ни войны, ни мира!". Отсюда добровольный уход РФ как игрока на мировой арене. Думаю, что Борис Николаевич, как человек тонко интуитивный, даже специально ставил на внешнеполитические, армейские и спецсиловые должности абсолютно бездарных людей: Козырева, Грачёва, и т.п. Чем быстрее эти люди бы покончили бы с суетой, бесполезной деятельностью на своих участках - тем скорее бы Россия стала "библейским" государством, сосредоточенным на себе.

И ведь "декреты о земле и мире" при Ельцыне тоже были, Б.Н. очень точно копировал всё то, что предпринимали большевики, чтобы удержаться у власти.
И роспуск колхозов с выделением людям паёв, и фермерство, когда можно было брать десятки, а то и сотни гектаров земли бесплатно, да ещё с льготными кредитами (это когда при инфляции в 1000% кредит давали под 20% годовых), и приватизация "внутри трудовых коллективов" (90% приватизации в Москве прошло по такому пути), и ваучеризация.

PS Очевидно, что нынешний курс Медведева - это пародийное повторение курса Хрущёва (перед этии Путиным - курса Сталина; у него даже свой мини - "эффективный менеджер" Берия есть - Игорь Иванович Сечин). Жилищная программа, "физики и лирики", НТР, "развенчание культа" (90-х), и т.п.

В этой парадигме, кстати, легко узнаётся следующий шаг в истории России - это приход Брежнева. Думаю, ни Путин, ни Медведев не пойдут на очередные сроки. В 2012-м (возможно, в результате мягкого переворота внутри верхушки) придёт скучный, серый старик (с поправкой на вымирание и, следовательно, омоложение, нации человек лет 60-65-ти).

Ну а затем, лет через 8-12 (т.е. к 2020-2022) ждите очередное "Армию распустить! Ни войны, ни мира!". Деление страны до "мышей", "грабь награбленное", и т.п.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.