Почему они взрывают бомбы?

Проблема в неумении или в нежелании переформатировать действующую систему безопасности в соответствии с предполагаемыми, но реальными угрозами. Собственно, о предыдущих террористических акциях (Норд-Ост, Беслан и т.д.) циркулирует огромное количество слухов и домыслов, но реальных фактов известно мало.



На Западе все делается совсем иначе. Например, после 9/11 Конгрессом была создана авторитетная комиссия, в которую вошли представители демократической и республиканской партий. Комиссия работала несколько лет, и результатом ее деятельности стал т.н. The 9/11 Comission Report. В докладе анализировалась не только организация национальной системы безопасности, но и организация государственного управления в целом. Разумеется, авторы доклада пришли к выводу, что «террористы эксплуатировали глубокие институциональные просчеты в нашем правительстве». [The 9/11 Comission Report, 265]

С этим, по крайней мере, можно работать. Цель не в том, чтобы сокрыть некомпетентные действия отдельных лиц, а в том, чтобы «модернизировать» систему безопасности в соответствии с угрозами. Но такой подход предполагает определенную открытость как правительства, так и общества. Но открытость правительственных институтов в России почему-то ассоциируется с коррозией.

Следовательно, и в этом трагедия ситуации, террористические акции продолжатся…

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.