Актуальное православие

Патриарх увещевает таксистов-мародеров: «Отдайте эти деньги на добрые дела, все равно они вам впрок не пойдут». Обратится ли он когда-нибудь с такой же проповедью к олигархам, к высшим российским чиновникам, функционерам ЕР, причем поименно? Хотя бы к тем, кто захаживает в церковь?



Таксисты ведь не изобрели этот «мародерский паттерн». Они его «уловили из воздуха». Мародерство - это основополагающий принцип поведения нынешних элит. И всякий, «кто не лох», естественно берет с них пример. Когда человек видит, например, что миллиарды из «Стабфонда» раздаются олигархам (до этого швырявшим деньги на яхты, самолеты, футбольные клубы) под предлогом финансового кризиса (т.е. общей беды), то почему бы ему самому не содрать с кого-то лишнюю копейку под предлогом локального транспортного кризиса, порожденного терактом? Он ведь эти деньги и без Патриарха не на зло, а на добро употребит: купит подарок ребенку или тачку свою отремонтирует, сделает ее более безопасной для следующих пассажиров.

Почему-то люди терпят над собой мародеров-начальников, но страшно обижаются, когда встречают мародера-таксиста, мародера-врача, мародера-милиционера. А почему врач должен быть «лохом»? Например, молодой врач в регионе типа Смоленск, не в самой плохой клинике, получает 5 тысяч рублей (!). И то с учетом сверхурочных и ночной работы. Как он может прожить, не мародерствуя? Тем более, когда смутно подозревает, что остальные 95 тысяч рублей «за него» получил кто-то другой, у кого есть нефтяные вышки, доходное место наверху пирамиды и т.п. Эксперты годовой объем коррупции в России оценивают в 300 млрд. долларов (и это без учета "юридически законных" методов расхищения). Эти деньги далеко не гаишникам достаются. Тут бы и врачам, и учителям хватило, и даже военным. «Воспитывать нравственность» нужно не снизу, а сверху.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.