Закон Божий продавливает Светлана Медведева?

Пишет Афраний: «Как известно, наше богоспасаемое отечество по части свободы СМИ уверено занимает 153-е место среди 175 стран мира, аккурат между Фиджи и Тунисом («Ты же идиот! И на мировом конкурсе идиотов ты занял бы второе место!» - «А почему второе?» - «Да потому что ты идиот!»). И нет ничего странного в том, что события, связанные с обвально-шоковым введением в школах Закона божьего

(переназванного теперь из ОПК в ОРКСЭ, «Основы религиозной культуры и светской этики») внимания этих самых СМИ, как бы, не удостоились вовсе.

Ну, а поскольку события эти весьма удивительны (с любой точки зрения), возникает соблазн взять на себя «несвойственные Тройке функции» и заняться чем-то вроде журналистского расследования.

Думаю, кое-кто обратил уже внимание на феерический отжиг всеобщего нашего любимца министра Фурсенко -

«Фурсенко: учителя физики могут с успехом преподавать курс религиозных культур

Глава министерства науки и образования Андрей Фурсенко считает, что новый курс «Основы религиозной культуры и светской этики» могли бы с успехом преподавать не только учителя – гуманитарии, но и преподаватели естественных наук.
«Я считаю, что, например, учителя физики могли бы давать знания не менее успешно, чем учителя истории. У них есть свои знания, своя система видения, которая позволила бы им вести это курс достаточно успешно, может быть, даже более успешно», – отметил Фурсенко.

Фурсенко уверен в необходимости введения в школах курса ОРКСЭ. «Поверьте, что через несколько лет мы будем гордиться, что мы начали это дело», – сказал он, обращаясь к учителям. Он выразил надежду, что одним из результатов обучения школьников основам религиозной культуры и светской этики станет приток в школы педагогов-мужчин. «Во всех религиях пророками же были мужчины», – заметил Фурсенко.
Курс ОРКСЭ в качестве эксперимента вводится в 19 регионах России с последней четверти этого учебного года. ИТАР-ТАСС».

Спешу заметить: Фурсенко – сволочь и вредитель, но никак не идиот (в частности, вся его многолетняя вредительская деятельность по части введения ЕГЭ вполне вписывается в Болонские экзерсисы евробюрократии – см «Болонский процесс, или гибель университета»). Во всяком случае, он не такой идиот, каким старается прикинуться в цитированном обсуждении; вопрос – зачем?

Вот один из возможных ответов. Фурсенко (отдадим ему должное) все эти годы достаточно успешно саботировал и топил в бюрократических проволочках введение в школах Закона божьего. Однако решение это продавили-таки свыше, фактически через голову министра, и теперь он демонстративно доводит эту дурацкую затею до логического завершения: «Хотели Закона божьего? – ну, так получите его в исполнении физиков!» Кстати, будет довольно сложно воспрепятствовать (не нарушая Конституцию и КЗОТ) ведению этого предмета учителями-атеистами -- и здесь сразу просматриваются такие коллизии, что я загодя _запасаюсь_попкорном_...

А теперь – самый интересный вопрос: кто, собственно говоря, ПРОДАВИЛ СВЫШЕ этот самый Закон божий (в новой упаковке)? Так, что его вводят, в пожарном порядке, не дожидаясь даже нового учебного года, прямо посреди триместра? Напомню, что основной накат по этой части шел пару лет назад, а потом затея эта как-то тихо-мирно ушла в песок, и всем уже казалось, что вот – есть-таки польза он неистребимой и неодолимой образовательной бюрократии! И тут вдруг – опаньки, «хватай мешки – вокзал отходит!»

РПЦ? – да не похоже, совсем. РПЦ – серьезная, в высшей степени прагматичная контора, руководству ее этот низкорентабельный геморрой нафиг не сдался; ну то есть временами произносят они, устами дьякона Кураева, ритуальные заклинания о необходимости ОПК, но это уж явно «отбывают номер» -- ни напора, ни куража, не то, что лет пять назад… К тому же множество разумных людей в самой РПЦ – и мирян, и клириков – неустанно упреждают, что в нынешнем своем виде это самое ОПК даст такой пропагандистский эффект, что вся советская атеистическая пропаганда будет нервно курить в уголку…
Путин (как главный «мракобес и автократ»)? – да он тридцать раз мог всё это ввести в свое правление, и никто б не чирикнул. А сейчас-то зачем вдруг?
При этом общественное мнение (которое, как ни крути, всё же имеется) смотрится вполне себе однозначно. Учительское сообщество (включая сюда и наробразовских чиновников среднего звена) рвет и мечет, родители (даже в глубокой провинции) едва ль не впополаме безыдейно требуют «альтернативной службы» (в смысле – «светской этики»), куча жалоб и скандалов (в том числе дошедших до судебных разбирательств) – при том, что это явно еще первые ласточки… То есть – никакого внятного, рационального “cui prodest”, вроде как не прослеживается вовсе.

Единственная тут непротиворечивая версия, с которой я знаком – что это сугубо личная инициатива Первой Леди; равно как и вся эта нынешняя вакханалия с «возвращением церковных ценностей». И, судя по тому, что гугль на запрос «Светлана Медведева + православие» сходу вываливает 1 090 000 ссылок, мадам, похоже, и вправду страдает ПГМ в острой форме… Ну, а коли так – вполне может занять со временем достойное место в исторической последовательности, начинающейся с Антуанеты и Александры Федоровны, а заканчивающейся Раисой Максимовной.

http://lj.rossia.org/users/lj_afranius/88122.html?#cutid1


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.