КАМАНЧА: БИЛЕТ В ФЮРЕРЫ

Глава ВОБа Александр Шпрыгин
Всероссийское объединение болельщиков (ВОБ) уже называют "направляющей и  определяющей" силой, способной повести  армию российских болельщиков  к  светлому  будущему. Сами фанаты говорят о том, что руководитель ВОБа - Каманча (он же Александр Шпрыгин) подмял под себя распространение билетов на матчи.
В последнее время  в Интернете все чаще  упоминают  пока  еще  непривычную  абрревиатуру ВОБ (Всероссийское  Обьединение Болельщиков). Например, в связи с ростом численности ВОБа за счет тех, кто хочет достать билет на футбольный матч. Вот, к примеру, что пишет Raffaell в Moscow hooligans diary:
«Мне очень понравилось недавнее интервью Каманчи ( Александр Шпрыгин). В нем он рассказал, что ради билета на матч Россия-Германия в ВОБ зарегистрировалось 50 тысяч человек. По конституции РФ они теперь могут регистрироваться, как партия. Конечно им это наверное пока не к чему, но вот про дружбу его с Жириновским думаю всем известно. Зачем мне вступать в ВОБ, чтобы сходить на матч сборной? Борьба со спекулянтами говорят нам? А зачем тогда и цены поднимать на билеты? Билет за ворота стоит больше 1000 рублей (для примера абик на Динамо на весь сезон стоит 1000) мы теряем демократию, я теперь не могу свободно купить билет на футбол, потом хоккей. И вот билеты на спорт надо доставать «из-под полы» футбол у нас теперь для избранных!».
Всероссийское объединение болельщиков (ВОБ) является детищем президента РФС и министра спорта России Виталия Мутко. Бывший президент «Зенита» возглавил РФС в апреле 2002 года после отставки Вячеслава Колоскова. Болельщики видели лишь вершину айсберга того беспрецедентного давления, которое было оказано на Колоскова – скандальное заявление Вячеслава Фетисова, внезапный обыск в штаб-квартире РФС с конфискацией нескольких коробок с документами. Колоскову пришлось уйти и при этом отказаться от откровенных комментариев относительно причин его ухода. В России, тот факт, что Виталий Мутко был назначен на пост президента РФС при явной поддержке из Кремля, всегда было лишь секретом Полишинеля.
Возглавив РФС, Мутко сразу же принялся за организацию объединения болельщиков. За основу был взят Московское объединение болельщиков, созданное московским правительством. Эта организация просуществовала недолго, но именно на ее основе впоследствии был организован ВОБ. Вот как это описывает президент ВОБ Александр Шпрыгин в интервью «Газете.ру»:
«Пытаясь спасти МОБ, мы познакомились через депутата Государственной думы Сергея Абельцева с известным бизнесменом Батуриным, к которому как к родственнику столичного мэра хотели обратиться с просьбой повлиять на ситуацию вокруг МОБ. Виктор Николаевич как опытный человек сразу же подсказал нам идею создания своего общероссийского проекта - как более глобального и интересного и высказал готовность во всем помочь. Параллельно с этим в пресс-службу РФС пришел работать мой давний друг Андрей Малосолов, ныне вице-президент ВОБ. После этого встречи с Мутко стали еще более регулярными, и уже Виталий Леонтьевич выразил готовность всячески поддержать идею создания общероссийской организации болельщиков».
Чтобы организация имела право носить статус «всероссийской», необходимы  отделения в 50 регионах РФ. ВОБ спешно организовывал их на основе групп футбольных фанатов. В результате уже 25 мая 2007 года в здании Олимпийского комитета состоялась учредительная конференция ВОБ.
В лидерах ВОБ оказались скандальные персонажи. В пиджаки и галстуки облачились люди, ранее известные как футбольные хулиганы и участники массовых беспорядков. Президент ВОБ Александр Шпрыгин успел засветится в качестве активного их участника. Говорят, что лидеры  фанатских группировок, ну  те,  что по умнее, принимают даже  заказы. Надо  только знать  - к  кому  обратиться. Причем заказы  бывают разные – и из-за границы, и от коммерсантов, и от политиков.
При этом Шпрыгин, более известный как Каманча, является членом ЛДПР с 1998 года и числится советником Владимира Жириновского по вопросам спорта. Каманча даже перенял от лидера ЛДПР многие ораторские приемы. В прошлом году на домашнем матче московского «Динамо» были даже размещен баннер с поздравлением Жириновского с днем рождения. В ответ на что фанаты кировского «Динамо» разместили баннер, с текстом «Каманча, пошел ты со своим ЛДПР!».
Любопытна личность и второй ключевой фигуры в руководстве ВОБ – Ивана Катанаева, лидера «Фратрии», объединяющей несколько группировок фанатов «Спартака». Катанаев более известен под  ником «Комбат18», при этом Иван никогда не скрывал, что число 18 отсылает к инициалам Адольфа Гитлера. Лидеры ВОБ официально заявляют, что организация находится вне политики, однако обилие среди членов и ВОБ людей, известных своими ультра-правыми убеждениями, просто поражает.
В истории Катанаева вообще много интересного. Будучи формально призванным на службу в армию и являюсь действующим солдатом, он тем не менее не только посещает все матчи «Спартака», но даже был замечен в Австрии во время чемпионата Европы по футболу. Действуя под предлогом поддержки «Спартака», «Фратрия» стала активно раздувать скандалы и раскручивать свой бренд. При этом объединение старалось заработать на билетах.
В удивительном росте цен на билеты «Фратрия» обвинялась не раз. Например, в 2008 году «Фратрия» призвала своих сторонников бойкотировать покупку сезонных абонементов. Когда же в марте «Фратрия» сняла свою акцию, возник резонный вопрос: по каким ценам продавать теперь абонементы – дешевым декабрьским или куда более высоким мартовским. «Фратрия» выторговала себе скидку в 4% на абонементы, тогда как многим поддержавшим акцию болельщикам пришлось переплачивать за абонементы. При продаже этих же билетов от «Фратрии» к рядовым фанатам билеты стоили уже не дешевле номинала, а даже дороже – с наценкой в 50 рублей. А поскольку речь шла о тысячах билетов, то 50-рублевая наценка в итоге вырастала в довольно солидную сумму.
В том же 2007 году, проводя акцию по бойкоту абонементов и выступая с беспрецедентной критикой в адрес «Спартака», «Фратрия», тем не менее, вела переговоры с клубом о получении билетов на выездной матч в Санкт-Петербурге.
Болельщики «Динамо» жалуются, что  Каманча, периодически руководящий действиями фанатов «Динамо» во время матчей через мегафон, попросту приказывает посетителям фанатской трибуны скандировать нацистские лозунги и поднимать правую руку в характерном жесте. А скандирование «Зига-Зага» несется с трибун не только в матчах чемпионата России, но и на играх сборной России, где очередность и порядок песен и кричалок определяется именно ВОБом – в специально выпускаемых ВОБом программках к матчах болельщиков просят не начинать никаких кричалок по собственной инициативе.
В последнее время с подачи ВОБа формируется культ личности Шпрыгина. Дошло до того, что шансон-группа «Воровайки» записала песню под названием «Каманча» и припевом «Мой Саня-Санечка Каманча».  Сам же Шпрыгин не отказал себе в удовольствии сняться в клипе к этой песне в главной роли.
P.S. Выбирая название для своей организации, Каманча продуманно не стал упоминать футбол. А потому, его ВОБ вполне может претендовать на статус «руководящей и направляющей силы» всех, без исключения, болельщиков. Система продажи билетов, как известно, есть и в других зрелищных видах спорта. Правда, пока у нее нет хозяина. 

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.