Свобода его слова

Похоже, что в своих дневниках россияне все же могут называть «гэбню» «кровавой». Уголовное дело кемеровского блогера Дмитрия Соловьева, прямо заявившего о своем отношении к так называемым «силовикам», на днях было закрыто в связи с отсутствием состава преступления. По словам лидера движения «Оборона» Олега Козловского, это беспрецедентное решение суд принял после того, как две группы экспертов, из Москвы и Томска, не нашли в текстах Соловьева признаков экстремизма .

По данным жж-сообщества в защиту блогера, постановление о прекращении дела было принято еще 31 декабря, но его копию Соловьев получил на руки только 11 января.
Дело в отношении Соловьева было возбуждено в августе прошлого года в связи с появлением в ЖЖ пользователя с ником dimon77 постов под названиями «Людям в сером не сломить «Оборону»», «ФСБ убивает российских детей», «Коммуняки и кровавая гэбня заодно и сейчас». Как посчитали эксперты Кемеровского госуниверситета, в этих постах содержится информация, направленная на «возбуждение ненависти и вражды в отношении социальной группы лиц – сотрудников МВД и ФСБ».

Сам блогер неоднократно пытался добиться независимой экспертизы спорных записей своего ЖЖ, требуя ее проведения не в Кемеровской области, а в другом регионе, например в Томском госуниверситете, поскольку выводы специалистов местного университета, по его словам, были «прогнозируемы». Как заметил Козловский, существенное отличие дела Соловьева от других громких аналогичных дел, в частности блогера Саввы Терентьева, заключалось в том, что в его текстах «не было и намека на призывы к насилию или оскорблений». Действительно, эпитет «кровавая» применительно к пресловутой «гэбне» выглядит простой констатацией факта.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.