«Самая честная премия»

«Золотая команда России» оскандалилась. Широко разрекламированный проект «Советского спорта» и «Комсомольской правды» поставлен под сомнение. В Казани считают, что в итоги голосования по номинации «Спортивное сооружение года» вкралась, мягко говоря, ошибка.


Напомним, акция «Золотая команда России» - это национальная премия, присуждаемая в рамках Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации до 2015 года».

Победителей награждали 14 декабря на Красной площади. Торжество было обставлено пафосно. Новая Россия нуждается в новой национальной идее. Спорт – это та область, в которой мы конкурентноспособны остальному миру. Уже обозначилась тенденция, сутью которой будут попытки Власти сплотить россиян вокруг героев ледовых дружин и беговых дорожек.

Премии присуждались по семи номинациям. «Спортсменом Года» стал непобедимый Федор Емельяненко, «Спортсменкой года» - победительница «Ролан Гаррос» Светлана Кузнецова. «Победа года» без сомнений досталась сборной России по хоккею. «Спортивной столицей» однозначно была признана Казань. Титул «Спортивный проект года» присудили «Лыжне России», «Легендой российского спорта» назвали тренера Виктора Тихонова, а «Спортивным сооружением года» выбрали Конькобежный Центр в Коломне.

Вокруг последней номинации и разгорелся скандал.

«Фишкой» «Золотой команды России» считалось то, что победителя выбирало самое репрезентативное жюри. Процесс голосования был организован на сайте «Советского спорта» и, по словам его главного редактора, считался чем-то вроде Промысла Божьего. Господин Коц так прямо в редакционной статье и говорит «…. интернет-опрос… стоит особняком. Потому что голосовалка – единственный уголок газеты, в который нет доступа журналисту. Здесь все решает читатель – наш царь, бог и самый главный редактор. Его приговор окончательный и обжалованию не подлежит. Хотите – верьте: когда читатель, голосуя на сайте www.sovsport.ru, требует оставить Хиддинка у руля сборной, даже наш всемогущий мэтр-обозреватель Юрий Севидов не в силах ничего изменить».



Между тем, главный редактор «Советского спорта», кажется, не знал, о чем говорил. С самого начала голосование на сайте газеты вызывало вопросы и удивление у читателей. Вот мнение одно из них:

«0ViktorM - 13 декабря, 11:55
Следил вчера активно за голосованием, да уж не без неожиданностей, конечно, некоторые номинации.
Особенно номинация Спортивное сооружение года:
Обращаю внимание администрации, что примерно 23-10 по МСК времени у Ханты-Мансийска было, по-моему, примерно 300 голосов, у Коломны -
около 490 голосов, у «Татнефть Арена» - 700 голосов. Обновил страницу и, что вы думаете, у Коломны прибавилось за 5 минут 1100 голосов примерно. Стало 1500. Кстати ранее у Ханты-Мансийска прибавилось тоже в течении 5 минут около 300 голосов …»

Гораздо больше эмоций испытали в Казани, когда поутру 13 декабря обнаружили, что первое место занял Конькобежный Центр в Коломне за который, как утверждал сайт «Советского спорта», проголосовало 43,4% читателей. В то время как за «Татнефть Арену» отдали свои голоса 33,8% читателей. Можно себе представить, что это было за пробуждение, если, ложась спать, казанцы были твердо уверены в победе «Татнефть Арены», которая за 4 часа до финиша лидировала с огромным отрывом 72% против 22%.

Милейшая Анна Журавлева, представлявшая оргкомитет «Золотой команды России» сей феномен объяснить не смогла, что для наблюдателя, более или менее знакомого с нравами всевозможных выборных компаний последних лет излишне. Ведь еще Вождь народов говорил в свое время: «… Неважно как голосуют, важно как считают».

В Казани итогам Национальной премии, немного поразмыслив, решили сильно не удивляться. И вполне удовлетворились кулуарными объяснениями, что, мол, не все же первые места татарам получать.

Вот и Игорь Коц, главный редактор «Советского Спорта», тоже демонстрирует сдержанный оптимизм: « Эта премия стала одной из самых честных за всю историю российского спорта»?!

Спорт несовместим с такой вредной привычкой как курение. Но отказаться от нее часто затруднительно - табак вызывает сильное психологическое привыкание. Отказаться от табачного дыма вам поможет электронная сигарета . Это простой и в тоже время эффективный способ начать вести здоровый образ жизни.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.