Один против мафии

Иван Петрович, полковник в отставке - ректор филиала одного московского университета в провинции. К нему пришла пару недель назад целая делегация студентов чуть ли не в слезах: так, мол, и так, спасите нас от нашего старшего преподавателя - обирает он нас, как липку. Контрольная работа – 1 тыс. рублей, зачет – 3 тыс., экзамен – по 5 тыс.

Специальности, по которым готовят в этом ВУЗе, самые ходовые: экономисты, юристы, психологи. Обучение платное. Сам ВУЗ полугосударственный.

Преподаватель, на которого жаловались - Николай Иванович – молодой, лет 30 с небольшим, преподает экономику. Рекомендован на должность «Москвой» - то бишь московским руководством филиала, головной организацией.

Петрович при виде плачущих студенток вспылил (сам он такими вещами отродясь не занимался – брезгует), вызвал предприимчивого молодого преподавателя «на ковер», к себе в кабинет, взгрел его там по-военному. Пригрозил со всей полковничьей прямотой: или ты, дескать, гнида, прямо сейчас кладешь заявление и убираешься восвояси, или будешь в следующий раз иметь дело с прокурором. Выбирай, только быстро!

Николай Иванович струхнул, во всем признался, обещал подумать. Петрович ушел довольный, что «навел порядок».

Вскоре, впрочем, оказалось, что Николай Иванович действовал вовсе не по своей инициативе, а делился доходами с кем-то в московском руководстве ВУЗа. Оттуда пошли звонки – типа, что там за самоуправство вы себе позволяете, почто гнобите перспективного молодого преподавателя. Еще через некоторое время начались и звонки с угрозами уже в самом городе в адрес нашего полковника – мол, уймись, тут тебе не война, не поздоровится.

Петрович к ректору в Москву; тот, «не принимает». От него только передали, что «прокуратуру в это дело вовлекать нежелательно, пострадает имидж ВУЗа». Петрович прорвался к «заместителю ректора по безопасности» (есть теперь такая должность, по идее, как раз и призвана бороться в том числе со случаями незаконных поборов с учащихся). Тот разводит руками: мол, я бы рад, но ты тоже коней не гони, а лучше дай мне документ. То есть – пусть твои студенты напишут тебе официальную жалобу: такой-то преподаватель, такого-то числа, вымогал у меня деньги за то, чтобы поставить зачет по такому-то предмету… Тогда, мол, мы с удовольствием дадим делу ход и займемся твоим Николай Ивановичем вплотную!

Петрович вернулся и бросился к тем же студентам, которые давеча явились к нему целой плачущей толпой: а напишите-ка мне всё, что вы мне рассказывали!

И вот тут экс-полковника поджидал сюрприз: писать что-любо отказались все. Как один. Объяснили просто – «нам ведь еще в апреле диплом защищать!» То есть, мудрые не годам студенты усомнились в торжестве справедливости и задумались о перспективах: а ну как бравый отставной военный проиграет схватку со своим подчиненным, и тот по-прежнему будет у них руководителем дипломной практики? Что ж тогда – без диплома оставаться? Так за него, между прочим, в течение 5 лет деньги плочены!

Петрович, конечно, сейчас рвет на себе волосы – как же он тогда, в самый первый момент, не догадался стребовать письменные показания, с числом и датой! Взыграло ретивое, бросился искоренять крамолу в «своем» ВУЗе! Не хватило, как теперь понятно, административного опыта…

Николай Иванович ходит по ВУЗу гоголем, никто его увольнять не собирается.

А строптивого директора филиала Москва уже стала потихоньку «зажимать». То методические материалы перестали вовремя присылать, то учебные часы так, как просит директор, не утверждают…

Иван Петрович, правда, упертый, сдаваться не собирается - хотя и несколько спал с лица: он сумел раздобыть письменные показания выпускников этого ВУЗа. Решил проверить - может, и в прошлом году Николай Иваныч промышлял тем же "бизнесом" по торговле оценками и зачетами? Как в воду глядел! Причем из опрошенных им десятков выпускников нашлись пара-тройка, кто все ж согласился "накатать заяву". Еще бы - диплом-то ведь они уже получили! На днях Петрович собирается, торжествуя, предъявить эти "заявы" заму ректора по безопасности...

А я почему-то все равно боюсь, что скоро выпрут Петровича на пенсию.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.