Грант всемогущий

Бизнес на грантах в России реально существует и его ежегодный оборот составляет десятки миллионов долларов. Фонд МакАртура (США) предоставил данные о поддержке некоторых независимых организаций в России. Трудно сказать, насколько они полные. Точно известно - они интересные.

Согласно им, в 2008 году 500 тыс. долларов было выделено американским фондом для некоего Академического форума международных отношений в Москве. Еще 150 тыс. долларов на поддержку мониторинга процессов социальной трансформации получил в этом году Левада-центр. Мелочь для центра, зато приятно.

100 тысяч долларов для центра социальных исследований в Иркутске. Центр экологических исследований в Москве стал богаче на 300 тыс. долларов. Саратовские "зеленые" и защитники окружающей среды на три года получили от фонда 450 тыс. долларов.

Странный интерес проявляют американцы к Центру изучения национализма и империй в Казани - последний получил в 2006 году 150 тыс. долларов, а в 2008 году трудовая деятельность казанских исследователей потребовала подпитки в размере уже 240 тыс. американских денег.

Иногда транши даются сразу на 5 лет. Так Центр независимых социальных исследований в Санкт-Петербурге получил 600 тыс. долларов. Европейскому университету там же в 2007 году дали на два года 500 тыс. долларов, однако, видимо, деньги закончились быстрее, и уже в 2008 году ВУЗу перечислено было дополнительно 100 тыс. долларов. Учение свет, а заодно и деньги.

Фонд МакАртура работает и с солидными заведениями. Так, Институт социологии РАН в 2007 году на три года получил 600 тыс. долларов. Существенно меньше получил центр "Регион" из Ульяновска - только 250 тыс. долларов на три года. Наверное, там не было просто академиков.

Центр прав человека в Казани обошелся в скромную сумму - всего в 180 тыс. долларов на три года. Аналогичное учреждение в Перми почему-то было оценено выше - в 225 тыс. долларов на три года. За 65 тыс. долларов в год (транши рассчитаны на три года) американцы готовы получать "Досье на цензуру" раз в квартал. Можно представить себе, куда уйдут эти деньги.

Совет независимой правовой экспертизы в Москве влетел в копеечку - 800 тыс. долларов на три года. Неплохие достижения и у московской Хельсинкской группы - 400 тыс. долларов на два года. Страшно подумать, на что эти деньги будут потрачены? Центр "Мемориал" по сравнению со своими коллегами просто босяк - только 150 тыс. долларов на два года.

Если же к этим данным присовокупить информацию о том, сколько в российские организации вкладывают английские, германские, японские и т.п. фонды, то объем ежегодных траншей составит десятки миллионов долларов. При этом отчитываться о расходовании средств нужно тут либо формально, либо вообще никак.

В реальности же, перед нами самый настоящий, один из самых прибыльных бизнесов. Торговля оружием, наркотиками или нефтью рядом, что называется, не стояли. Две комнатки, несколько сотрудников, хорошие связи - и можно выбивать гранты от богатых спонсоров.

Источник


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.