Дети индийского Чернобыля

Фото Reuters
Салю Райквар играет в мяч, сделанный из старых газет и пластиковых мешков. У 11-летней девочки - шесть пальцев на каждой руке.

Она живет в трущобах в районе бывшего химического завода компании Union Carbide в индийском городе Бхопал.

Утечка токсичного газа с завода по производству пестицидов произошла ранним утром 3 декабря 1984 года. Ядовитое облако накрыло близлежащие трущобы и железнодорожный вокзал. Трагедия повлекла за собой смерть, по меньшей мере, 18 тысяч человек, из которых более 3 тысяч погибли непосредственно в день аварии, а еще 15 тысяч – в последующие годы.

В первые часы после аварии руководители завода намеренно не называли состав отравляющего вещества, чтобы не разгласить коммерческую тайну предприятия. Это увеличило количество жертв, так как врачи не могли подобрать эффективное лечение.

Двадцать пять лет спустя в Бхопале по-прежнему рождаются дети, страдающие различными болезнями. Каждый год 3 декабря жители Бхопала отмечают сжиганием чучел бывших боссов Union Carbide. Тем не менее, сами бывшие руководители предприятия никогда не представали перед судом. Так, бывший генеральный директор завода Уоррен Андерсон (Warren Anderson) сейчас пенсионер и спокойно живет в Нью-Йорке.



Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.