Биржа пиратов

Сомалийские пираты не перестают удивлять. В Харадхере (Сомали) один из ветеранов пиратства, некий Мохаммед, давно уже заправляющий делами с суши, не стал проматывать все деньги, а вложил их в… биржу.

Месяцев шесть назад он учредил в Харадхере самую настоящую биржу. Еще летом на бирже числились акции всего 10 «судоходных компаний», теперь их 72. В акции промышляющих морским разбоем компаний вкладываются не только местные жители. Прибыльный бизнес оценили диаспоры сомалийцев в других странах, прежде всего западных.

В последнее время стоимость выкупа резко выросла, и теперь о суммах, меньших чем 3 миллиона долларов пираты и слышать не хотят. Инвестор, таким образом, имеет очень хорошие дивиденды. Рост величины выкупа, кстати, помимо прочих причин вызван и появлением биржи - акционеры, понятное дело, требуют дивидендов, и удивляются, почему пираты требуют например, не 3 миллиона, а всего 2 или еще смешнее - 1.5.

Куда деваться, приходится увеличивать суммы выкупов. Достаточно посмотреть на сам город Харадхере. Раньше это была крохотная нищая рыбацкая деревенька, теперь это что-то похожее на город. Не современный, конечно, город с небоскребами, а скорее, Порт-Ройял времен капитана Блада и губернатора Моргана. По улицам носятся роскошные внедорожники, распугивая ревом сирен живность и тех, кому не повезло стать веселым, красивым и удачливым пиратом с карманами, набитыми долларами. Экономика района полностью зависит от пиратства, никакие власти страны – правительства ли в Могадишу или правительства в Пунтленде, в Харадхере и окрестностях - влияния ни имеют абсолютно никакого.

Всем заправляют пираты. Часть денег от выкупов действительно идет и на общественные нужды, в том числе, на больницы и школы. Не по милости пиратов - последние обязаны выплачивать местному самоуправлению определенный процент от выкупов.

- Акции может купить любой желающий, не только за деньги. Можно заплатить оружием, снабжением, оборудованием, листьями хата, алюминиевыми радиаторами , автозапчастями, наконец. Мы сделали пиратство нашей экономикой, главной деятельностью нашей общины, - делится своими деловыми схемами Мохаммед. - Мировой финансовый кризис нашу биржу не тронул и не тронет, у нас очень надежный рынок, - смеется он.

Тут же и подтверждение его слов: местная женщина Сагра Ибрагим, чей муж погиб в море при попытке захвата очередного судна. Она вложила в акции все, что у нее было. Было у нее после смерти мужа немногое, несколько гранат для РПГ. Женщина инвестировала гранаты в одну из положительно зарекомендовавших себя компаний, и вот пожалуйста - после освобождения испанского тунцелова на женщину свалилось целое состояние, 75 тысяч долларов. Она не делает секрета из своего успеха и стала лучшей ходячей рекламой биржи.

Биржа работает 24 часа в сутки и стала больше, чем биржа. Там круглосуточно кипит активная жизнь, люди покупают и продают, узнают последние новости и слухи, а рыдающие жены именно там узнают, что их мужья погибли в море – или военные пристрелили, или потонули в ненастье.

Семья Абдурахмана Али бежала из охваченного огнем непрекращающейся гражданской войны Могадишу в глубинку. Добралась до Харадхере и там осела. Абдурахман был учащимся средней школы, ему предложили бежать из Сомали, как бегут многие, через Аденский залив в Йемен и дальше как повезет. Он подумал, посмотрел по сторонам и отказался.

- Ну его к бесам, - говорит Абдурахман. – До Европы пока доберешься, трижды можно утонуть, попасть в рабство или тюрьму. Нет, я решил пойти другим путем.

И он пошел в пираты. Сейчас он пока в роли новобранца стережет тунцелов Thai Union 3 с российским экипажем. Но скоро пойдет в море, на промысел. Который становится все опаснее – каждую неделю, говорит Мохаммед, гибнут сомалийцы, гибнет оружие и имущество. Но людей это не останавливает - желающих стать пиратами очень много, больше чем есть лодок, оружия, оборудования и прочего, требуемого в ремесле морских разбойников.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.