Толерантность полумесяца

Фото Bild
Референдум в Швейцарии о запрете строительства минаретов вызвал волну критики у социалистов и мусульман. Премьер-министр Турции Эрдоган вообще назвал итоги голосования "фашистским и расистским решением". Между тем, во многих мусульманских странах подавление религиозных меньшинств, убийства и тюремные заключения людей другой веры являются совсем нередкими.

По мнению Совета исламских общин Гамбурга, референдум в Швейцарии является примером грубого нарушения конституционных прав религиозных меньшинств. Однако как обстоит дело с правами религиозных меньшинств в самих мусульманских странах?

- К сожалению, только малая часть исламских государств признает такие права, - говорит теолог и религиозный социолог, профессор Томас Ширрмахер. - Турция, Иордания, Саудовская Аравия, Малайзия, Иран или Марокко настолько далеки от современной религиозной терпимости, что в Европе не все это могут себе представить. Это при том, что все указанные страны находятся на разных ступенях веротерпимости.

Например, Турция официально является светским государством. За последние 80 лет после реформ Кемаля Ататюрка в ней произошли огромные изменения, но даже до сих пор христиане и иудеи находятся под сильным давлением. Христианские церкви в Турции допускаются, однако они не имеют права приобретать земельные участки, дома и иные строения. Также запрещено христианским общинам и церквам создавать школы и монастыри. В 2006 году в разгар скандала вокруг карикатур на пророка Мухаммеда в датской прессе в Турции неизвестными был расстрелян католический священник Андреа Сантаро.

В Саудовской Аравии попасть в тюрьму можно, если вышел на улицу с Библией или крестом. Справлять христианские обряды строго запрещено даже в собственном жилище. Гастарбайтеры-филиппинцы попадают в Саудовской Аравии в тюрьму часто только по фотографиям в личных делах, где у них на шее висит крест.

В Иране за переход из ислама в другую веру расстреливают. Последний такой случай - казнь Эхзана Фаттахана, которая произошла 4 ноября этого года. 28-летний иранец совершил тяжкое государственное преступление - он принял христианство.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.