В КНДР ударили по рынку

В Северной Корее конфискационные денежные реформы проводились трижды: в 1959, 1972 и 1992 годах. Нынешняя реформа началась вчера, в 11 утра. Как и полагается, внезапно. Вводятся новые банкноты, которые начинают ходить с 1 декабря. При этом проводится деноминация, так что 1 «новая» вона будет равняться 100 «старым» вонам.

Фактически это означает примерное возвращение к тому масштабу цен и зарплат, который существовал до середины 1990-х гг., и формальную ликвидацию последствий инфляции 1995-2002 и короткой гиперинфляции 2002-2003 гг. Килограмм риса теперь будет стоить где-то 25 вон, то есть примерно столько, сколько он и стоил на чёрном рынке около 1990 г.

Потолок обмена (ради которого такие мероприятия и проводятся) установлен в 100 тыс. старых вон (примерно 30 долларов) на человека. Пока неизвестно, касается ли это и наличных денег, или только денег на официальных счетах, или и тех и других. Неизвестны также и ограничения по времени, но они должны быть очень жёсткими.

Страшные очереди в сберкассы, лёгкая паника, дополнительные меры безопасности. По неподтверждённым сведениям, в некоторых районах фактически введён комендантский час.

Несколько замечаний:

Обращает на себя внимание то, то удалось обеспечить секретность в проведении реформы. Отдельные слухи, вроде бы, ходили, но слухи о скорой денежной реформе в социалистических странах ходят всегда, это – нормальное состояние. Никакой интенсификации этих слухов не наблюдалось. Иначе говоря, бюрократический аппарат и силовики, несмотря на свои неслабые связи с рынком, сработали очень чётко. Радоваться этому или огорчаться – дело личных вкусов, но не признать этого нельзя.

Пострадавшие – мелкие и часть средних торговцев. Крупные и большая часть средних рыночных операторов работает с суммами в тысячи долларов, и деньги держит в иностранной валюте, обычно – в юанях. Пострадали те, у кого был оборотный капитал в вонах, то есть розничные торговцы и часть мелких оптовиков.

Экономическое значение реформы сомнительно, так как экономика СК уже давно сильно юанизирована, все крупные расчеты проводятся в юанях или, реже, долларах, в этой же валюте и хранят основные сбережения. Реформа, скорее всего, ещё более усилит эту тенденцию.

В отличие от Северной Кореи, где до сих пор нельзя купить мобильный телефон, во многих странах мира вполне доступны гламурные и VIP мобильные телефоны.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.