Из Ирана с любовью

Фото Reuters
После выборов 12 июня в Иране и подавления исламистами гражданского протеста, из этой страны хлынул поток беженцев. Уезжают образованные люди - врачи, адвокаты, инженеры, журналисты.

Они пробираются через гористую турецко-иранскую и даже иракскую границу, платят огромные деньги за фальшивые паспорта. Каждый месяц в Париже и Берлине в очередь за получением разрешения на пребывание или получение статуса политического беженца встают сотни людей.

Поток эмигрантов из Ирана стал формироваться сразу же после победы Ахмадинежада на выборах. Состоятельные иранцы предпочли воспользоваться самолетами, остальные выбираются из страны как могут. 23-летняя журналистка Мирта из Тегерана с помощью контрабандистов попала в турецкий Курдистан, оттуда на грузовике добралась до Стамбула. Здесь купила поддельный паспорт и переехала в Германию. Всего ей побег из государства аятолл обошелся почти в 10 тыс. долларов.

У нее достаточно высокие шансы получить статус беженца в Европе - в середине августа она, как и еще 293 иранских журналиста, подписала протест против жестокого подавления бригадами карателей гражданских протестов в Тегеране и ряде других городов страны. Теперь ей путь на Родину заказан. Сама Мирта опасается, что в таком случае ей грозит тюрьма.

Подобные ей беженцы вынуждены оставлять в Иране своих родителей, близких и друзей. В Европе им помогает иранская община, которая состоит из людей, покинувших родную страну еще раньше. В июле в Берлине и Париже усилиями студентов-иранцев была создана организация "Сообщество молодых иранцев", которое стало оказывать помощь прибывающим в Европe беглецам от режима Ахмадинежада.Сами студенты после победы Ахмадинежада приняли решение не возвращаться в Иран.

В настоящее время несколько сотен иранцев, сбежавших из Ирана, живут в лагерях беженцев. Им предстоит прождать несколько месяцев, пока их судьба будет решена. Некоторые из них наивно надеются на жизнь, "лучше чем в Иране". Другие рады тому, что успели покинуть ставшую смертельно опасной Родину. Третьи - переживают за оставленных родственников и друзей. Некоторые из последних не выдерживают, и даже предпринимают попытки навестить их: они проникают в Иран с помощью контрабандистов через Курдистан. Правда, не все из них могут повторно сбежать из страны.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.