"Район номер 9" в Люблино

Московские чиновники научились решать проблему аварийного жилья. Теперь его они окружают железным забором с надписью "Опасная зона". Вероятно, эта идея была почерпнута ими из фильма "Район №9".

Проблемы у дома №133 по улице Люблинская начались давно. Здание было построено еще в 1939 году и уже лет как двадцать считается по всем показателям "аварийным". Тем не менее, люди там живут, исправно платят квартплату, поборы за воду, свет и газ. Пока никаких происшествий не случалось, чиновники из районной управы предпочитали о развалюхе не вспоминать. Но этой весной ожидаемое ЧП все же произошло.

Чуть ли не на головы людей, выходивших из подъезда, с карниза фасада дома - с высоты пятнадцати метров - рухнули два огромных куска штукатурки. Жильцам повезло - замешкайся они на пол-минуты, жертв было бы не избежать. Удар, пришедшийся на железный козырек подъезда, разбил всю конструкцию в металлолом.

Бодро отрапортовав об отсутствии погибших, чиновники стали ломать голову, что делать с разваливающимся домом. Конечно, предлагать его обитателям другое местожительство было бы недопустимой роскошью в суровых условиях финансового кризиса, поразившего Россию и Москву. Однако то, что дом будет терять свои части и впредь, было понятно всем. За зиму вода проникает в дряхлую лепнину и штукатурку, замерзает, а весной, когда вода вымывается из трещин, на землю полетят куски штукатурки и цемента.

Наиболее опасными являются вот эти части фасада - они нависают прямо над головами прохожих:

А тут, так сказать, "геологический срез":


В управе было принято соломоново решение - пусть фасад падает, но главное, чтобы не пострадала ничья голова. Дом обнесли железным двухметровым забором, а для жильцов выстроили длинные козырьки над подъездами. По словам мастера, устанавливавшего их, такой козырек способен выдержать удар тридцатикилограммового куска. Кто будет отвечать, если вниз рухнет кусок фасада весом больше, он затруднился объяснить. Муниципальные чиновники подобными вопросами не задаются вовсе - в этом доме, понятно, никто из них не проживает.

Зато жильцы злополучного дома привыкают к новой жизни за забором, на котором висят строгие предупреждения "Опасная зона". Более остроумным решением было бы повесить такие же таблички на районную управу и ДЭЗ, которые превратили почти полторы сотни москвичей в жителей гетто.




Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.