Безысходность

Рис. Василия Шульженко
В Кирове я общался - по работе - с людьми, получающими зарплату в размере 5100 рублей в месяц. Это были взрослые, полноценные, совершенно вменяемые люди, большинство - вызывающие симпатию. Это были взрослые, полноценные, совершенно вменяемые люди, большинство - вызывающие симпатию. Многие - предпенсионного возраста, но были и женщины лет 40, и мужчина 32 лет, и молодые - 25, 27 лет...

При этом подчеркну: работа у этих людей не просто тяжелая - она еще и опасная. В самом прямом смысле слова. Плюс к этому - тяжелая не только в плане физических усилий (это тоже есть), но и морально. Вот так: 5100 рублей. Точнее, это оклад вместе с премией. 3800 (!) - оклад, 40% премия. Минус, понятно, 13% подоходный. Минус еще, извините, 1% профсоюзных взносов.

При этом Киров, конечно, город подешевле, чем Москва - но уж никак не в разы. На проценты - да. Однако есть вещи, которые в Москве определенно дешевле. Например, оплата коммунальных услуг: она традиционно в Москве самая низкая практически из всех городов России. Лопающийся бюджет мегаполиса дает москвичам такую "льготу"... Да даже плата за телефон в Москве ниже, чем уже в соседнем Подмосковье!

Пять тысяч сто, да. Люди на эти деньги живут. У них практически нет подработок - откуда их взять, если 8-часовый рабочий день, да к тому же нередки сверхурочные?! Сверхурочные, добавлю, не оплачивают не то что в двойном размере (как положено по действующему Трудовому Кодексу) - а вообще никак. Иногда (!) дают за них отгулы. Но не всегда. И, конечно, в одинарном размере, как оценивает это компания Диал аудит .


Эти люди сидели вокруг меня. Иногда смеялись. Отвечали на вопросы. Я все время чувствовал какую-то неловкость... спрашивал молодых - а что же вы не уходите на какую-нибудь другую работу? Пять тысяч - это же мало?!

- А куда? - спрашивают они в ответ. - У нас работы нет в городе.

Большинство из них живут не в самом Кирове, а в районных центрах Кировской области.

- И что? - спрашивал я их. - Какие у вас ожидания? В следующем году, наверно, будет улучшение? Рост заработков?

- Да нет, - отвечают они, недоуменно глядя на меня. - С чего будет лучше? Все говорят - будет только хуже.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.