Наследие социализма

Фото Morgenpost
В районе Пренцлауэр Берг в Берлине сознательный пролетариат регулярно жжет машины "богачей", которые своим видом нарушают пролетарскую идиллию района и еще, негодяи, осмеливаются покупать там дома и ремонтировать их, чем портят такой милый бедняцкий вид района.

То есть, люди приезжают в район, пытаются в него инвестировать, привозят деньги - а им говорят: пошли нафиг, мы сожжем ваши тачки, лучше платите нам за наши квартиры.

Хороший знакомый, ищущий жилье в Берлине, прислал ссылку с маклерского сайта, попросил высказать мнение.

Итак, трехкомнатная квартира 78 кв. м. в районе метро Мексикоплатц - это район Далем, очень чистый и дорогой, аналог какой-нибудь Мосфильмовской-Университета в Москве.

Подземный гараж, сад (квартира на первом этаже), встроенная кухня стоимостью 12 000 евро и прочее счастье. В месяц квартира стоит 467 евро без коммунальных услуг, и 663 евро - с коммунальными услугами. "Мы будем рады иметь честь приветствовать вас в качестве нового арендатора!", - пишет компания-владелец.

Есть одно только "но" - написанное в самом начале объявления крупными буквами.

Для съема этой квартиры нужна специальная бумажка из мэрии. Эта бумажка подтверждает, что арендатор - получатель социальной помощи и лицо, нуждающееся в жилье. Поэтому город компенсирует владельцу квартиры стоимость ее строительства или содержания, а взамен владелец квартиры обязуется пускать арендовать только социальщиков. Зарабатывающих деньги самим просьба не беспокоиться.

Боже мой, если бы не западные немцы, то в восточном Берлине до сих пор бы стояли дома с печным отоплением на буром угле, а стены были бы в следах от осколков снарядов - не починенные с 1945 года. Меня как-то водил с группой русских и американцев куратор берлинской Национальной галереи по запасникам музея. Там ремонты не делались все 40 лет существования ГДР!

Там уникальные фрески гнили, их 20 лет после объединения западные ученые по крупицам спасали! Там только вот-вот сейчас доделываются последние ремонты! Если бы ГДР просуществовала еще десяток лет, берлинское историческое наследие просто бы сгнило, пропало, было съедено плесенью с плеши Хонеккера.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.