Как завоевывалась Сибирь

Экспедиция Ермака закончилась полным провалом. Погиб он сам, его атаманы и царский воевода Волховский, приведший подмогу. Реальное покорение Сибири началось с Бориса Годунова. Он к завоеванию новых земель подошел основательно - вместо глубоких рейдов вдоль рек начал строительство опорных крепостей.

Летом 1585 г. в Сибирь был послан воевода Иван Мансуров с отрядом стрельцов и казаков, который встретил на р. Туре возвращавшегося из Сибири атамана Матвея Мещеряка.

Как пишет Похлебкин, вслед за Мансуровым из Москвы были посланы в Сибирь стрелецкие головы — Василий Сукин, Иван Мясной, Даниил Чулков с тремя сотнями ратников и с запасом огнестрельного оружия, артиллерией. Эти отряды не пошли к столице Кучума на Иртыше, а дошли вверх по Туре до бывшей татарской столицы Чимги-Тура и в устье р. Тюменки основали крепость Тюмень (1586 г.), а в устье р. Тобола — крепость Тобольск (1587 г.).

Эти крепости стали базами всего дальнейшего продвижения русских в Сибири. Занимая стратегически господствующие высоты и ключевые пункты на реках, они становились прочной военно-оборонной основой для дальнейшей колонизации края и для контроля за местным населением.

Все это вынудило Кучума, фактически вытесненного из наиболее привлекательного района Сибири, откочевать со своими ордами на юг, и, продолжая беспокоить время от времени колонизированные русскими земли, в то же время сокращать свою активность, будучи лишенными основной транспортно-водной сети и оперативного простора.

Попытки Кучума в 90-е годы XVI в. неоднократно накопить силы и взять реванш, неизменно оканчивались поражением.

В 1591 г. Кучум был разбит воеводой Владимиром Масальским-Кольцовым.

В 1595 г. войска Кучума были обращены в бегство воеводой Доможировым.

В 1597 г. отряды Кучума безрезультатно пытались захватить крепость Тару, и в августе 1598 г. войско Кучума было разбито наголову отрядами воеводы Андрея Матвеевича Воейкова. Почти все оно было перебито, семейство захвачено в плен. Сам же хан едва спасся и позднее был убит в Ногайских степях.

В этой последней решающей битве с Кучумом за Сибирское ханство с русской стороны участвовало всего-навсего 404 человек: 397 солдат, среди которых были литовцы (пленные, сосланные в Сибирь), казаки и татары, а в командный состав входили:

3 сына боярских (русские)
3 атамана (казацких)
1 татарский голова.

Со стороны Кучума войско было тоже не более 500 чел. и не имело никакого огнестрельного оружия. Таким образом, в «великой битве» за завоевание Сибири с обеих сторон участвовало менее одной тысячи человек!


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.