Вторая жизнь одной деревни

Дрескау-Мюкерн (фото DDP)
Рекультивация территорий бывшей ГДР привела к интересным результатам. Немцам удалось восстановить полузаброшенные поселки и деревни, убрать мусорные свалки и очистить реки от промышленных стоков.

Саксония в бывшей ГДР была одним из наиболее промышленно развитых регионов. За это ее жители платили тем, что жили среди угольных карьеров и мусорных свалок, создаваемых предприятиями, а о чистом воздухе и воде они могли только мечтать. Кстати, именно в Саксонии находился городок Биттерфельд, признанный самым грязным местом Европы в 1990 году - этому способствовал химический комбинат, построенный при советской помощи. Никаких очистных сооружений комбинат, разумеется, не имел.

В этом году завершился проект по рекультивации деревни Дрескау-Мюкерн, расположенной рядом с угольной шахтой. В 80-х годах из депрессивного места стали массово уезжать жители поселка и ему грозила участь превратиться в город-призрак. Однако в 90-х годах началось "обновление" поселка. Силами строителем и местной общины удалось реставрировать все здания, очистить близлежащую территорию от мусора, но самое главное - превратить поселок в место притяжения людей.

По словам помощника бургомистра Вернера Мебиуса, община рассылала приглашения и отбирала кандидатов на поселение в Дрескау-Мюкерн. Благодаря этому в поселок перебралось несколько десятков молодых семей. Сейчас в саксонской деревне, сияющей свежими черепичными крышами, создана экологическая школа, полно молодежи, работают фермы, разбит огромный фруктовый сад и отреставрировано дворянское поместье XVII века (там находится школа). Кроме того, поскольку в Дрескау-Мюкерн обосновалась небольшая колония художников, деревушка южнее Лейпцига может в скором времени обзавестись и собственной арт-галерей.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.